Посевная кампания стартовала в Забайкалье. Сотрудники кооператива «Кенонский» посадили уже 33 гектара картофеля. Как пожары повлияли на работу предприятия и какой урожай они ожидают – расскажет Екатерина Бакшеева.
Вспашка, рекультивация, уборка сорняков, обработка почвы и подбор семян – обязательные этапы, без которых нельзя обойтись при посадке картофеля. Посевная кампания в производственном сельскохозяйственном кооперативе «Кенонский» стартовала еще в начале мая, 33 гектара корнеплодов уже посажены – впереди ещё половина.
Александр Желтов, председатель ПСК «Кенонский»: «В данный момент высаживаем Галу. Люкс, Фламинго, Кармен уже посадили, осталась Гала и Королева Анна».
У каждого сорта картошки есть свой уникальный характер. Например, какие-то корнеплоды зреют дольше, а другие, наоборот, раньше привычного срока. От сорта зависят условия хранения и, конечно, урожайность. В нашем ветреном и холодном регионе лучше всего приживается «Королева Анна». Однако урожайность зависит и от других сюрпризов природы.
Александр Желтов, председатель ПСК «Кенонский»: «Влаги в земле недостаточно, сейчас засуха, получается, на некоторых полях практически в пепел садим. Надеемся на полив. Сейчас, видите, все в дыму, все горит, нынче сложные условия, особенно чтобы посадить мелкосеменные культуры. Чтобы посадить морковь, предварительно надо сделать многозарядку, потому что в такую землю её просто выдует, и вообще ничего не будет».
Для посева в кооперативе используют специальную машину. Семенные экземпляры засыпают в так называемый «бункер». С помощью железного наконечника машина делает углубления в земле, в которые и попадает картофель.
Михаил Ерохин, механизатор ПСК «Кенонский»: «В данный момент мы садим картофель картофелесажалкой. Не лопатой же садить, объём большой. – А в день сколько вы можете высадить с её помощью? – 6-7 гектаров».
Дальше начнётся самый ответственный этап. Лето в нашем регионе славится своим палящим солнцем, и, если для людей оно в радость, то корнеплоды точно страдают. Поэтому ежедневно сотрудники кооператива будут проводить поливку, чтобы осенью радовать забайкальцев свежим урожаем.
Екатерина Бакшеева, Евгений Жеребцов