К 80-летию Великой Победы в Чите поставили музыкально - исторический спектакль под открытым небом, который собрал на центральной площади более 10 тысяч зрителей. Телеканал «Забайкалье» провел прямую трансляцию этого мероприятия, а теперь готов напомнить, как это было.
Уже за час до концерта на площади Ленина настоящий ажиотаж. Здесь царит не только по-настоящему доброе праздничное настроение. В воздухе витает предчувствие чего-то грандиозного. К музыкально-историческому спектаклю «Повесть фронтовых лет» Чита готовилась несколько месяцев.
Читинка: «Мы пришли сюда сегодня с подругами, с детьми. Ожидаем интересное представление, всех поздравляем с праздником. Хотелось бы, чтоб дети помнили и знали нашу историю».
Читинка: «Слышали, что это режиссер из Санкт-Петербурга, поэтому ожидаем что-то масштабное».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Репетиции не видели?»
Читинка: «Не видели».
Читинец: «Специально не смотрели, чтобы был сюрприз».
Читинец: «Ну, ждем чего-то нового. Такого высокого, в честь праздника, песни патриотические. В этом году вообще здорово. И то, что машины с флагами по улице, с сигналами. Все-таки народ патриотичный у нас».
А в это время за кулисами идут последние приготовления. Спектакль в честь 80-летия Победы заставил объединиться не только все творческие коллективы города, но и студентов колледжей. Всего более 800 участников: кто-то повторяет роли, кто-то проверяет реквизит, кто-то успевает фотографироваться или коротает оставшиеся до начала минуты. Сценарий уникального в России шоу был написан специально для Забайкалья, поэтому среди массовки легко встретить наших героев-земляков: Семена Номоконова или Марию Гетало.
Евгений Нимаев, актер Забайкальского краевого драматического театра, заслуженный деятель искусств Забайкальского края: «Моя роль Героя России Бадмы Жабона. Я его видел воочию, когда ездил в Алханай, то есть к дяде. Партизан, командир партизанского отряда «Спартак». спектакль. Тут у нас впервые такое происходит. Выезжает такая теплушка – поднимается самолет. Еще у нас работают артисты цирка «Дю Солей» - вертикальная площадка у них. Ну, красиво очень. Жаль, что я не посмотрю. Я все как-то украдкой по чуть-чуть смотрел. Хотелось бы, конечно, полностью. Так что зрителю повезет, кто это посмотрит».
«Повесть фронтовых лет» – это, прежде всего, трогающая история забайкальской семьи Лопатиных, в жизнь которой внезапно ворвалась война. Четверо сыновей попадают на фронт, и теперь у каждого свой путь. Роль одного из них, Григория Лопатина, досталась актеру из Санкт-Петербурга Артёму Яковлеву.
Артём Яковлев, актер Государственного музыкального театра им. Шаляпина: «Это такой собирательный образ того самого героя, который отправляется на войну, чтобы защитить свою семью, защитить свою любимую. Я в таких масштабных проектах еще не участвовал. Позвал меня мой друг, Борис Малевский, режиссер этого спектакля масштабного. Мы уже с ним работали и предложил здесь тоже поработать. И я, конечно, согласился».
Игра, голоса и движения актеров завораживают, и весь спектакль кажется одним живым организмом. Эвакогоспиталь здесь неотделим от подвига тыла и горя концлагерей. Очень точно и масштабно благодаря актерам вертикального театра отражены основные сражения Великой Отечественной войны. Сначала динамичная и напряженная битва за Москву, которую сменяет щемящая боль от ангела смерти, парящего над блокадным Ленинградом. И, наконец, переломный момент -– Сталинград.
За четкой работой воздушных артистов кроется не менее четкая работа машинистов крана. Технические и световые решения тоже вносят свой вклад. На сцене появляется настоящая лошадь, а над зрителями пролетает самолет с бесстрашным пилотом. Дорогого стоит и то, что в одной из лирических сцен к действию присоединяются и зрители, откликаясь на происходящее включенными фонариками своих мобильных телефонов. И вот уже вся площадь, более 10 тысяч человек, затаив дыхание, ждет кульминации – водружения знамени над Рейхстагом и торжественных аккордов победной песни.
Екатерина Пешкова, Евгений Жеребцов