В 80-ю годовщину Дня Победы Чита в 30-й раз принимала Парад Победы. По главной площади краевой столицы ровным маршем прошли военнослужащие разных родов войск, проехала тяжёлая техника. За главным событием следили забайкальцы и наша съёмочная группа.
До начала долгожданного Парада Победы ещё около часа, а на главной площади краевой столицы просто так не пройти. Желающих увидеть марш военнослужащих и техники – вся Чита. А ещё, конечно же, познакомиться с ветеранами Великой Отечественной войны.
«Это же, можно сказать, не наш праздник, это праздник наших дедов, прадедов. Мы просто продолжаем династию наших дедов и прадедов. Их сейчас нет, но тем не менее мы гордимся, что они защищали нашу Родину».
«9 Мая всегда идём на площадь. Раньше всё время не получалось из-за службы, а сейчас идём. И кашу едим. Сейчас посмотрим и пойдём искать солдатскую кашу и чай».
— Чей портрет держишь?
— Дедушкин.
— Расскажи про дедушку.
— Дедушка воевал в Великую Отечественную, почти дошёл до Берлина, но пропал без вести в 45-м году.
— Что для вашей семьи 9 Мая?
— 9 Мая мы ходим на парад, участвуем в «Бессмертном полку» и чтим праздник.
В первых рядах, на самой центральной и почётной трибуне – участники и ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и дети войны.
Надежда Начинова, дитя войны: «В послевоенное время было очень тяжело: мы были маленькие, работали. Я водила быков, сено косила, поднимала хозяйство. Ели одну картошку; помню, придёшь со школы — родители сварят в мундире самую вкусную картошку».
Владимир Лемзяков, ветеран Великой Отечественной войны: «Во-первых, для меня 9 Мая – мой день рождения и, конечно, День Победы. Само слово „9 Мая“ — даже маленькие пацаны знают, что это праздник!»
«Парад, под Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы, смирно! На караул!»
Под известные фронтовые мелодии почётный караул проносит флаг России и Знамя Победы мимо стройных рядов военнослужащих. Сегодня в Параде приняло участие более полутора тысяч представителей разных родов войск. Здесь связисты, лётчики, курсанты и юнармейцы. Впервые в едином строю и студенты военной кафедры Забайкальского госуниверситета. С приветственным словом к ветеранам обратился глава региона Александр Осипов.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Сегодня мы все вместе, единой страной и народом, празднуем священный праздник – День Победы. Вспоминаем и отдаём долг памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, всенародно известным и безвестным. Всем, кто отдал жизни за нас. Среди нас – ветераны той тяжелейшей войны. Нет слов, чтобы выразить уважение и преклонение перед вашим великим подвигом».
Звучит долгожданная команда: «К маршу!». Под удары барабана военнослужащие формируются в колонны и начинают движение по площади.
Своего часа ждёт техника. Экипажам боевых машин уже не терпится вывести её на площадь. По традиции колонну возглавляет знаменитый Т-34. Следом идут броневики, БТРы, современные пусковые установки и те, чьи прототипы участвовали в реальных боях больше полувека назад.
Следом за техникой – юнармейцы. 45 ребят пронесли копию Знамени Победы – флаг, который в 1945 году водрузили на крышу Рейхстага в Берлине.
Торжественный марш завершился шествием «Бессмертного полка». Последний раз акция проходила в очном формате несколько лет назад. Пройтись по улицам Читы с портретами ветеранов собрались сотни людей. Но на этом праздничная программа не закончилась, впереди забайкальцев ждали десятки тематических площадок по всему городу.
Эльшад Сафаров, Евгений Жеребцов