Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК. ТЕЛ: 8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Реконструкторы показали бой Одесской наступательной операции

9 мая, 12:55
 / 
Редакция

В юбилейный год Победы фестиваль «82-я гвардейская. На Берлин!», организованный клубом военно-исторической реконструкции, проходит с размахом – целых два дня. На реконструкции боя весны 1944 года побывала наша съёмочная группа.



В этом году в основу сюжета легли события, произошедшие 81 год назад на Украине. К тому моменту Одесса находилась в оккупации уже три года.

Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «В этом году акцент делали на актуальные события, которые происходят в нашей современности, а именно: военная спецоперация. И сегодня у нас бои посвящены, как всегда, подвигу бойцов 82-й гвардейской стрелковой дивизии, а именно тому фрагменту, когда весной 1944 года они принимали участие в Одесской наступательной операции, в боях по освобождению Украинской ССР».

На полигоне более 80 реконструкторов – все в форме, точно повторяющей образцы обмундирования тех времён; то же самое и с внешним видом противника. Алексей Арефьев уже около 10 лет занимается реконструкцией; в клуб его привёл живой интерес к истории.

Алексей Арефьев, участник клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Кто-то же должен играть эту роль тоже — немцев всегда не хватает на реконструкциях, и я играю эту роль. Форма — это точная копия немецкой: суконная форма М40 образца 1940-го года. Снаряжение у нас тоже точная копия, и карабин «Маузер» образца 1941-го года — основное оружие немецкого солдата. Это оригинал, стреляющий холостыми патронами. Или вот пистолет-пулемёт П-34 немецкий. У нас или точные копии, или оригиналы».

Ольга Мурзина сегодня снайпер 82-й стрелковой гвардейской дивизии, в обычной жизни — учитель истории. Это её пятая реконструкция по счёту.

Ольга Мурзина, участник клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Самое сложное – сама реконструкция, непосредственно поле боя. Это и физическая нагрузка очень большая: винтовка тяжёлая. Это история не только всей страны, но и история нашего края. Я думаю, что людям это нужно знать, и важно знать. У нас среди зрителей очень много школьников, людей, которые просто интересуются, просто мимо проходили, но всегда в восторге. И я думаю, это не только с точки зрения знаний истории, это ещё и патриотическая функция, очень важная в наше время, тем более».

В центре полигона – импровизированный немецкий лагерь для военнопленных. Полицаи издеваются над бойцами Советской Армии. Но помощь приходит вовремя, и красноармейцев спасают товарищи. Освобождённых вывозят на легендарном ЗИС-5. Зрителей, как всегда, много. Дети очень сопереживают происходящему на полигоне и, не сдержав эмоций, выкрикивают слова поддержки нашим. Максимально погружает в атмосферу пиротехника: взрывы и клубы пыли как будто переносят присутствующих в прошлое. Наконец, нашим войскам удаётся прорваться и сбросить в пыль немецкий флаг — под аплодисменты зрителей развивается теперь советское знамя.

Дмитрий Кан, участник клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Сам сценарий – такого мы ещё не ставили. Подготовка началась ещё в январе-феврале: готовили костюмы, ну и вплоть до мая – четыре месяца мы плотно готовились».

И эта подготовка того стоила: зрители остались под впечатлением.

Надежда Попова: «Мы пришли своей семьёй, привела детей, для того чтобы они посмотрели, каким образом наши ребята отвоёвывают свободу и мир и борются с фашизмом. То есть здесь всё очень ярко, приближённо к реальности: ты находишься в центре событий, ощущаешь эту энергетику, взрывы. Я думаю, что дети прониклись этой историей и будут совсем по-другому относиться к тем ребятам, которые защищают рубежи нашей Родины».

Тимофей Фёдоров: «Мне понравилось, как из миномётов стреляли, было интересно. И ещё было интересно, когда большие снаряды прилетали — было много пыли, сильный эффект!»


Вера Асадуллина, Никита Дроздов