Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ГРУЗЧИК, ДВОРНИК. ТЕЛ:8-914-470-68-54
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Китайцы планируют запустить производство масла в Забайкалье

5 мая, 18:05

В Краснокаменске может появиться маслоэкстракционный завод площадью в 15 гектаров. Планируется, что предприятие сможет выпускать до 6 тысяч тон масленичной продукции в год. Такие объёмы сделают Забайкалье лидером по ДФО в этой отрасли. Созданием инновационного производства заинтересовались китайские инвесторы.

В Забайкалье 30 844 субъекта среднего и малого предпринимательства; прирост к аналогичному периоду 2024 года составляет 6%. Чтобы помочь предпринимателям развить дело, государство выдаёт льготные кредиты. На 2025 год Минэкономразвития Забайкальского края требуется 235 миллионов рублей, чтобы закрыть потребность. Заместитель председателя правительства региона Буянто Батомункуев попросил включить эту статью расходов в краевой бюджет.

В регион привлекают и крупный бизнес. Китайские инвесторы заинтересовались строительством в Краснокаменске маслоэкстракционного завода. Сырьевая база будет своя: для выращивания масличных культур хотят использовать около ста тысяч гектаров пахотной земли Забайкальского, Калганского и Приаргунского районов. Общий объём инвестиций — 3 миллиарда 350 миллионов рублей.

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «До 6 тысяч тонн планируемой мощности производства масла. Это очень большой объём, такого на Дальнем Востоке практически нет».

К началу периода летних каникул и отпусков «Аэрофлот» увеличил количество рейсов по направлению Чита – Красноярск с двух до четырёх раз в неделю. В связи с этим стали доступны стыковочные рейсы в столичные города, а также в Магадан, Бишкек и Новокузнецк. Пересадка займёт от двух до четырёх часов.

Алексей Артемьев, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «На седьмое мая запланировано проведение с "Аэрофлотом" переговоров по увеличению количества рейсов из Читы в Москву и Санкт-Петербург, а также по организации перелётов по новым авиамаршрутам: Чита – Минеральные Воды, Чита – Казань и Чита – Махачкала. Мы эти вопросы продолжаем прорабатывать и надеемся, что всё так и добьёмся результата».

В Минприроды подсчитали ущерб лесам от 16 пожаров и затраченных ресурсов на их тушение. Сумма серьёзная — 63 миллиона рублей. Деньги придётся выплатить виновникам возгораний.

Забайкалье продолжает готовиться к ещё одному стихийному бедствию — паводкам. За полтора месяца специалисты проверили 32 гидротехнических сооружения по всему региону.

Павел Волжин, и. о. министра природных ресурсов Забайкальского края: «По результатам обследований выявлено, что 25 — в удовлетворительном состоянии. Шесть требуют текущего ремонта — это муниципальная собственность. По ГТС частной собственности, находящейся в аварийном состоянии, направлены документы в прокуратуру края для принятия мер».

Продолжается ремонт теплоснабжения и водоснабжения в Чите. На сегодняшний день «ТГК-14» выполнили 73% работ от плана. Раскопки должны закончить в июле, в августе должно стартовать благоустройство территорий. В то же время горожане жалуются на ресурсников, которые после зимы не привели в порядок территорию после ремонта. Более того, местами просаживается асфальт и тротуар там, где восстановительные работы уже были выполнены.

Инна Щеглова, мэр Читы: «Мы в прошлом году наработали судебную практику. Сейчас недозакрытые ордера, те, которые не восстановлены благоустройством после того, как закончился срок действия ордера, мы штрафуем в размере пяти тысяч за каждый день просрочки. По-другому не получается: десять тысяч рублей штрафа за год для них — не деньги. Поэтому ужесточили в прошлом году».

Также Инна Щеглова пожаловалась на последствия репетиций парада. Тяжёлая техника разбивает асфальт, который потом придётся вновь восстанавливать. Мэр города попросила краевую администрацию помочь в закупке защитных экранов для празднования Дня Победы в последующие годы.

Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина