В Чите и Читинском районе ветераны Великой Отечественной войны принимают персональные парады Победы под окнами своих домов. Такую акцию удалось организовать совместными усилиями военнослужащих 29-й гвардейской армии и юнармейцев.
К тем, кто не может лично прийти на парад Победы в Чите, победный марш приходит к порогу их домов. Здесь всё по-настоящему: праздничные песни под аккомпанемент военного оркестра и солдаты, чеканящие каждый свой шаг. Иван Иванович Симаков ушёл на войну добровольцем в 1943 году, тогда ему едва исполнилось 16 лет. Будучи автоматчиком в мотострелковой дивизии, бил Квантунскую армию в Маньчжурии.
Тамара Рабштынская, внучка Ивана Ивановича Симакова: «Приехали в деревню, где он жил, в Борзе, и спросили: “Пойдёшь в армию?” Он сказал: “Пойду, пиши заявление”. Он написал, вот так и пошёл. Ну, много не рассказывал он. Рассказывал, что когда зашли на территорию Китая, в первый раз он увидел убитую женщину. Его это очень потрясло».
Сейчас Ивану Ивановичу 98 лет. За долгие годы жизни он создал большую и дружную семью, которая продолжает расти. Поставил на ноги четверых детей, 10 внуков и 16 правнуков. Успевает нянчить и трёх праправнуков. На днях герою присвоили звание почётного гражданина Забайкальского края. С наступающим праздником поздравляют ветеранов юнармейцы и солдаты соединения связи 29-й гвардейской армии.
Пётр Тимофеевич Булыгин в годы Великой войны тоже был связистом. Ветеран вспоминает, как под перекрёстным огнём, рискуя своей жизнью, он тянул линию связи между ротами и батальонами в ожесточённых боях на землях страшного врага.
Пётр Тимофеевич Булыгин, ветеран Великой Отечественной войны: «Немцы были вообще жестокими. Они вообще над нашими пленными издевались. Наши над немцами не издевались, а они старались больше издеваться над советскими солдатами. Война была очень жестокой. Родину мы защищали, чтобы наш народ был счастливый».
В сентябре Петру Тимофеевичу исполнится сто лет. Пусть возраст и серьёзный, ветеран часто гуляет и даже сам ходит в магазин. Герой войны мечтает встретить ещё не один День Победы. Среди тех, кто сегодня говорит тёплые слова победителям, немало молодёжи.
Алексей Назаров, юнармеец: «У меня два прадеда. Один почти дошёл до Берлина, а второй прямо дошёл до Берлина. Вот в честь одного из прадедов меня и назвали. Надо помнить своих героев, знать в лицо. Потому что это их подвиг. Они сделали нам мирную жизнь. Вот сейчас тоже идёт война, и их тоже нужно помнить».
К сожалению, не все герои тех лет дожили до восьмидесятого юбилея Победы. (0+) Но сохранить память о них можете и вы сами. Спустя несколько лет 9 мая в Чите вновь пройдёт шествие «Бессмертного полка». Построение начнётся на улице Выставочной в Чите в 08:00 утра.
Даниил Ботвинский, Никита Дроздов