В регионе дан старт новому проекту «Ценность жизни», в рамках которого в Чите прошел закрытый показ социальных роликов. Короткометражные фильмы посвящены сложной теме кризисного состояния подростков. Подробности в сюжете Эльшад Сафарова.
Идея о создании короткометражных роликов «Папка» и «Ничего особенного» родилась из острой необходимости. В Забайкалье, в сравнении с другими регионами страны, сохраняется высокий уровень кризисных ситуаций среди детей. Только за прошлый год зафиксировано свыше 150 случаев деструктивного поведения у подростков, в 24 из них с печальным исходом.
Наталия Эпова, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае: «У меня была поездка в Хабаровский край, я переняла их опыт, они делали такие закрытие показы. Коллеги поделились со мной идеями, рассказали обо всём. И на основе их опыта мы сделали свой проект. Необходимо включать другую сторону участников всех этих случаев, семью. Диалога между органами системы профилактики и родителями нет. Единого понимания, родители не понимают, что делать в таких случаях и как выявить кризисные состояния».
Издевательства сверстников, непонимание со стороны взрослых и родителей. Эти истории не были придуманы, рассказывает режиссер проекта Михаил Адаменко.
Михаил Адаменко, режиссер – постановщик: «Большая заслуга, конечно, ребят, которые исполняли главные роли. Как они работают, это заставляет внутри всё сжиматься. Но не подумайте, никто не пострадал при съёмках. Ребятам было оказано большое внимание. Такие жесткие сцены могут оставить свой отпечаток. Ребята, которые гнобили, они дарили Соне цветы, подходили после дубля обнимали, говорили, что не хотели этого».
Работа над короткометражными фильмами стартовала в конце прошлого года. При создании в основу легли идеи сохранения традиционных ценностей, но самое главное, забота о здоровье детей. Главным спонсором проекта выступила компания «Удоканская медь».
Ирина Левкович, директор по взаимодействию с региональными органами власти и коммуникациям компании «Удоканская медь»: «Всё, что мы делаем, наша компания, вкладываем в Забайкалье, Каларский округ, мы делаем ради будущего. Мы хотим, чтобы в Забайкалье жили интересно, не боясь, чтобы наши дети были защищены, родители осознавали ответственность. Безопасность и здоровье наших детей – самое главное».
После просмотра, зрители смогли поделиться мнением. Рассказать о своем эмоциональном состоянии, переживаниях за главных героев картин, которые столкнулись с суровыми вызовами. Совсем скоро закрытые показы пройду во всех районах Забайкалья. А в следующем году съёмочная команда вновь возьмется за работу. Тем для разговора достаточно, особенно, когда они касаются проблем отцов и детей.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев