Ежегодно 19 апреля по всей России проходит акция в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Как почтили память предков в столице Забайкалья, расскажем далее.
Акция, ставшая уже традиционной, приурочена к дате выхода Указа Президиума Верховного совета СССР от 19 апреля 1943 года о наказании нацистских преступников и их пособников. В День памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой отечественной войны у кинотеатра «Бригантина» прошла памятная акция.
Виталина Маргел, консультант отдела реализации общественных проектов министерства развития гражданского общества: «Сегодня мы проводим акцию «Огненные картины войны» и выкладываем надпись «Без срока давности». Так как уже время вечернее, около 30 человек молодежи примут участие в данной акции».
Для многих участников – это акция память об их семьях, бабушках и дедушках. У таких событий нет срока давности. В этот день каждый участник вспоминал о своих родных, многие из которых не дожили до Победы.
Софья Владищук, активист Волонтеров Победы, член МГЕР: «Вообще у меня на самом деле воевало три прадедушки. Один родной, прямой по папиной линии, а еще два по маминой линии, уже двоюродные прадедушки. Один прадедушка по папиной линии, он прошел полностью всю войну, прошел ее без единого ранения в роли медика, он был на передовой на украинских фортах, как помню, на первом и на втором. Также он принес домой медали за отвагу и так далее. Но никогда не рассказывал о войне и в целом о его подвигах на самом деле мало что известно. Но благодаря архивам сейчас мы поднимаем историю и уже узнаем более информации. Сейчас ждем информацию из одного архива из Москвы. А второй прадедушка, это Носырев Иван Георгиевич, он прошел войну, но он ее прошел не полностью. Его убили в 1941 году, 28 октября, под Ленинградом. Там была ожесточенная битва, и его, к сожалению, убили в тяжелом и неравном бою».
Жители города, взрослые и дети, не остались равнодушными к этой акции и почтили память воинов, отдавших свои жизни за победу.
Виктория Иванова, активист Волонтеров Победы: «Нам нужно сохранять историческую память для будущего поколения, потому что все действия, которые были совершены ранее, они бессмертны, их надо сохранять, держать у себя в памяти и передавать из поколения в поколение».
Чтобы помнили и чтобы знали, вспоминали о героях и хранили их подвиг в сердце.
Серафима Ляхова, Владимир Николаев