Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ, ДВОРНИК, ГРУЗЧИК. ТЕЛ:+7914470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ ИЛИ ПОД РЕМОНТ 8-924-378-25-19 МЕССЕНДЖЕРЫ
ЧИТИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА С.МАККАВЕЕВО РЕАЛИЗУЕТ КУР НЕСУШЕК. ЦЕНА 350 РУБ. ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА С 8:00 ДО 17:00
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Забайкалье изменит подход в борьбе с малолетними поджигателями

16 апреля, 16:09

Поиграть в огнеборцев или запечь в костре картошку. Невинная детская шалость все чаще становится причиной крупных лесных и ландшафтных пожаров в Забайкалье. В этой связи правительство региона решило выяснить, как реагируют на происходящее комиссии по делам несовершеннолетних в округах и районах. Планируют ли ужесточить наказание за игры с огнем, выясняла Екатерина Пешкова.



Выплаты за поимку поджигателей увеличены в Забайкалье в несколько раз, но край продолжает гореть. Всему виной человеческий фактор, и в 40 % случаев причина – детская шалость. Именно об этом сегодня шла речь на внеочередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних.

Артём Чулков, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Всего с начала года сотрудниками надзорной деятельности главного управления совместно с органами полиции установлено 54 лица, виновных в возникновении, из них 23 несовершеннолетних. По пожарам травы  –  21 несовершеннолетний установлен. И, к сожалению, даже есть виновные в возникновении лесных пожаров».

В итоге от рук юных поджигателей пострадали 8 округов и районов края. Обычно виновные – это дети 10-13 лет. Социальный статус семьи, как правило, может быть разным. Такие ребята будут поставлены на учет в органах полиции и взяты на контроль комиссией по делам несовершеннолетних. Они не имеют в последствие права работать в силовых структурах. Но фактически, как выяснилось из докладов представителей КДН на сегодняшнем заседании, многие несовершеннолетние нарушители отделываются предупреждением, а их родители – административным штрафом до 500 рублей. Такой подход в сложившейся ситуации региональные власти называют недопустимым.

Виктория Бессонова, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: «По-моему, налицо, как минимум, два преступления. Первое – это как родители воспитывают своих детей, что они берут спички и идут поджигать всё, что можно. А еще есть факты подстрекательства детей к такому поведению. Мы можем оставлять таких детей на дальнейшее воспитание у таких родителей? Когда задыхаемся тут все: и стар, и млад. Это не только ущерб окружающей среде, животному миру, но и ущерб здоровью вообще всех забайкальцев».

В связи с этим в ближайшее время в Забайкалье пройдет краевое родительское собрание. Проблеме будут посвящены и «Разговоры о важном» в школах. Комиссия по делам несовершеннолетних с сегодняшнего дня должна будет рассматривать каждый пожар с участием детей незамедлительно, а расходы на тушение возгораний будут возлагаться на плечи родителей виновных. Хотят рассмотреть запрет на продажу спичек и зажигалок несовершеннолетним. Кроме того, депутаты Законодательного собрания края планируют отправить обращение в Государственную Думу для пересмотра административной ответственности родителей малолетних поджигателей.

Екатерина Фисун, председатель комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества Законодательного собрания Забайкальского края: «Со стороны депутатского корпуса совместно с профильными органами необходимо провести работу по изменению федерального законодательства, для того, чтобы его ужесточить. Тем более, сейчас остро стоит не только в Забайкальском крае пожароопасный период. Мы помним 24 год, когда во всей стране… Я думаю, что это нужно. Главное – это сейчас отработать оперативно и своевременно, для того, чтобы законодательство вступило в силу».

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов