Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ, ДВОРНИК, ГРУЗЧИК. ТЕЛ:+7914470-68-54
ЧИТИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА С.МАККАВЕЕВО РЕАЛИЗУЕТ КУР НЕСУШЕК. ЦЕНА 350 РУБ. ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА С 8:00 ДО 17:00
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ ИЛИ ПОД РЕМОНТ 8-924-378-25-19 МЕССЕНДЖЕРЫ

Школьница из Читы создала приложение с 3D картой Забайкалья

15 апреля, 17:10

Накануне школьники из Читы вернулись с Международного форума научной молодёжи «Шаг в будущее». Там ребята представили свои проекты, в их числе — мобильное приложение с дополненной реальностью, которое «оживляет» карту Забайкальского края.

Полина Шутова, ученица школы № 11: «При нажатии на районы Забайкальского края вы можете рассмотреть каждый район по отдельности. При наведении на картинку появляется 3D-модель и озвучка».

Над своим проектом Полина работала несколько месяцев. Она создала магнитную карту региона и специальное приложение, которое работает по принципу системы виртуальной реальности. Оно показывает достопримечательности региона в 3D-формате.

Полина Шутова, ученица школы № 11: «Я решила направить весь свой труд на наш Забайкальский край, потому что хочу, чтобы о нём больше узнали, потому что в нашем регионе есть свои достопримечательности, и я хочу, чтобы как можно больше людей узнали именно о нём».

Одиннадцатиклассница разработала проект специально для форума «Шаг в будущее», который накануне прошёл в Москве. Там молодые учёные представляли свои изобретения и делились друг с другом опытом. За своё приложение девушка получила дополнительные баллы к ЕГЭ. Вместе с ней на форуме были и другие школьники из региона. Например, Тимофей Бочарников и Софья Кириллова представили свой план инклюзивной детской площадки.

Тимофей Бочарников, ученик школы № 31: «В данной площадке у нас есть три зоны: зона инклюзивная, спортивная и зона для отдыха. В спортивной зоне есть горки и разные мягкие предметы, в инклюзивной — бассейн, ящик с игрушками, в зоне для отдыха — фонтан, интерактивная беседка и вентилятор».

Ребята предусмотрели скамейки с подогревом и устройства для зарядки гаджетов. И самое важное — всё это работает благодаря солнечной батарее.

Софья Кириллова, ученица многопрофильной гимназии № 12: «Эту площадку планируется использовать в будущем для того, чтобы меньше использовать традиционные источники энергии. Это считается более геологически безопасным способом. Мы использовали данные панели, провели эксперимент на сопке Батарейной, так же выявили их плюсы и минусы».

Ребята — волонтёры-изобретатели. Уже несколько лет они создают проекты, ориентированные на людей с ограниченными возможностями здоровья и на участников спецоперации. Они разрабатывают проекты благоустройства, приложения и изобретения, чтобы облегчить им жизнь.

Наталья Бочарникова, куратор школьного научного общества новаторов: «В начале они определяют проблему целевой аудитории, у которой есть проблемы. И исходят из того, что они могут сделать для решения проблемы, они ведут свою исследовательскую работу».

Участниками форума «Шаг в будущее» стали более тысячи человек со всех регионов России. Ребята не только представили свои уникальные исследования, но и успели побывать на мастер-классах от ведущих руководителей научных вузов страны, а также получили рекомендации по улучшению своих разработок. И всё это для того, чтобы вместе менять мир к лучшему. 

Екатерина Бакшеева, Анастасия Шадрина