В Дарасуне завершается строительство новой школы на 520 мест. Её открытия с нетерпением ждёт добрая половина населения села, пока детям приходится учиться в старых зданиях в две, а то и три смены.
Пятая сельская школа раньше была конторой автохозяйства, а СОШ №1 и вовсе предусматривалась как временное общежитие для учителей.
Валентина Чермных, глава городского поселения Дарасунское: «Да, здесь вынуждены были ежегодно делать ремонты, потому что это, во-первых, приспособленное здание, чтобы хотя бы сохранить учебный процесс. Такое количество детей никуда не переселишь, не пересадишь. В прошлом году был ремонт отопления, до этого – ремонт крыши, которая текла. Но всё равно и полы, и крыша показывают, что уже всё ветхое и старое».
К счастью, всё это в прошлом. На месте школы, сгоревшей в 80-х годах, над селом высится большой и красивый комплекс для современного образования, рассчитанный на 520 мест. Начальные и старшие классы будут учиться хоть и под одной крышей, но в разных блоках, чтобы не доставлять друг другу неудобств. У ребят помладше предусмотрена продлёнка. Несмотря на то что проект типовой, при строительстве учли климатические особенности региона: установили более толстые стеклопакеты, а стены дополнительно утеплили.
Аминага Агамалиев, прораб: «Да, собственная котельная, терморобот называется. Работает без постоянного персонала. Там шесть котлов: четыре основных - два резервных робота. Есть специальные дымоулавливатели, и труба поднимается на 15 метров, чтобы по экологическим соображениям вредные вещества не выбрасывать в атмосферу».
Здание вмещает в себя спортзал, большой актовый зал со специальной рубкой управления мультимедиа и просторную столовую - одновременно здесь смогут накормить 170 детей. Техническое оснащение столовой на уровне ресторана: помимо привычных плит и духовок, здесь есть пароконвектомат, электросковорода, мощные мясорубки. Есть даже хлебопекарный цех с промышленным тестомесом. Здание полностью готово, все силы сейчас брошены на благоустройство - время озеленять территорию и строить уличный стадион.
Аминага Агамалиев, прораб: «Остаются у нас подпорные стены - это отдельное, серьёзное инженерное сооружение. Каждая будет в три уровня, по 3-5 метров. По ним более 60 тысяч кубов грунта перемещено, около 3 тысяч кубов будет залито».
Новой школе полагается и новый уровень образования. В качестве основного направления были выбраны технические специальности. Кабинеты физики оборудованы всем необходимым для экспериментов с электричеством. Классов информатики сразу шесть, в планах – закупить дополнительные комплекты для роботостроения.
Евгений Ненашев, директор школы №5 пгт. Дарасун: «На базе школы мы планируем профильное обучение 10-11 классов по инженерному направлению для дальнейшего поступления детей. Робототехника будет стартовым фундаментом для работы в этом направлении. У нас в посёлке есть производства горного оборудования, соответственно, в рамках сетевого взаимодействия можем организовать подготовку инженеров».
Сдать школу «под ключ» планируют к концу мая. В неё сразу переведут ребят, которые ранее учились в двух старых зданиях.
Даниил Ботвинский, Евгений Жеребцов