Уже в это воскресенье православные всего мира встретят светлую Пасху. В преддверии Воскресения Христова читинский кондитер поделилась рецептом одного из главных символов праздника – пасхального кулича.
Ирина Белокрылова, кондитер: «Сегодня мы будем печь очень вкусный и сдобный кулич, для этого нам понадобится молоко, сметана, масло, яйцо, изюм, конечно же, дрожжи и сахар».
Не смотря на 15-летний стаж работы, профессиональным кондитером Ирина Белокрылова себя не называет. Готовит из большой любви к этому делу. Сегодня все произведения кулинарного искусства девушка создает в помощь бойцам на передовой. Ирина – руководитель волонтерской группы «Ангелы за моим плечом». С первых дней СВО она и единомышленники организуют ярмарки, где удается выручить средства от продажи своих изделий. На Рождество – имбирные пряники, а в канун Пасхи – куличи.
Ирина Белокрылова, кондитер: «Мы каждый год, сколько ведется СВО, готовим куличи и не только, делаем ярмарки, продаем, и на деньги покупаем антидроновые ружья и всё, что нужно. – А в прошлом году сколько испекли куличей? (вопрос корреспондента) – 230 штук. – И что купили на деньги? (вопрос корреспондента) – Антидроновое ружье».
Готовка кулича – таинство. Ингредиенты следует добавлять в точности до грамма, иначе главное украшение пасхального стола получится сухим и не таким сдобным.
Ирина Белокрылова, кондитер: «Здесь важно всё ровно отвесить, ни в чём не допустить ошибку. Чтобы кулич был пористый, нужно его хорошо промесить и очень важно, чтобы тесто и кулич получился пористым и вкусным».
Как только тесто готово, ему нужно дать отдохнуть, минут 30. В это время можно подумать о наполняемости будущего кулича. Выбор начинки зависит от фантазии кондитера. Ирина советует использовать цукаты, клюкву, кокосовую стружку и различные сухофрукты, традиционно, это изюм.
Ирина Белокрылова, кондитер: «Изюм мы вмешали, тесто должно отстояться с изюмом 30 минут, и затем мы будем делать куличики. Важно, чтобы теста было ровно. Если в форму нужно 350 грамм, нужно отвесить 450, чтобы у нас на выходе куличик был с шапочкой, чтобы он не остался где-то там».
А после куличи отправляются в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. А после начинается самое интересное – украшение.
Ирина Белокрылова, кондитер: «Берем глазурь кондитерскую, она продается готовая в магазине, и начинаем смазывать кулич. Важно, чтобы глазурь не растекалась».
А дальше полёт кондитерской фантазии. В украшении кулича можно использовать пищевые блестки, сухоцветы в качестве декораций, сахарную пудру и съедобные шарики- конфетки. Важно успеть пока глазурь не остыла.
Ирина Белокрылова, кондитер: «Наш куличик готов, такой кулич можно приобрести на ярмарке, приуроченной ко Дню Пасхи. Там мы продаем их в помощь нашим бойцам. На покупку оборудования для наших ребят, чтобы спасти им жизни. Ярмарка состоится в ТЦ «Столице» 19 числа в 12:00».
В этом году волонтеры группы «Ангелы за моим плечом» собираются испечь 250 куличей. На вырученные средства мечтают купить тепловизор. Помогите этой мечте сбыться.
Эльшад Сафаров, Анастасия Шадрина