В Чите на главной площади города в День Победы каждый желающий сможет увидеть настоящее шоу под открытым небом. Для творческого эксперимента в столицу Забайкалья специально пригласили профессионалов из Санкт-Петербурга. Екатерина Пешкова окунулась в процесс подготовки.
Летающий велосипед из мюзикла «Ночь перед Рождеством» и русская классика в лице «Евгения Онегина». Для творческой команды из Санкт-Петербурга сотрудничество с театром «Забайкальские узоры» началось пару лет назад, но в этот раз Забайкальский край предложил молодым профессионалам замахнуться на большее и организовать в Чите масштабный музыкальный спектакль под открытым небом в честь Дня Победы.
Валерия Малевская, главный режиссер театрализованного представления «Повесть фронтовых лет»: «Более 500, наверное, мероприятий, проведено. Такого уровня порядка 10-15, которые площадные, большие. Дворцовая площадь, большие концертные залы - Октябрьский. Огромные площадки, на много тысяч человек. Стадионные шоу, церемонии открытия. Но такого мы еще не делали. Такого интересного смешения жанров, смешения стилей. Во-первых, мы строим декорацию, которую еще Чита на уличной, наверное, площадке не видела. По крайней мере, мы на это надеемся, что мы сможем удивить. У нас будет множество пиротехники, которая используется непосредственно во время шоу. И (не могу назвать это спецэффектом, конечно) интересная наша находка, как мы думаем. Впервые в России мы будем пытаться – не пытаться, а реализовывать вертикальный театр».
То есть, действие масштабного музыкального спектакля будут проходить не только на полу, но и на стенах с привлечением воздушных артистов. Всего планируют задействовать 15 творческих коллективов и около тысячи участников, среди которых артисты, узнаваемые по всей России. Имен, правда, пока не называют. Готовят реквизит, отшивают костюмы. 160 м2 экранов и яркие световые решения. Оживить историю для творческой группы из Санкт-Петербурга непросто еще и потому, что это не Блокада Ленинграда, известная им с детства, а Забайкальский фронт. Читу нужно было показать как город трудовой доблести.
Борис Малевский, руководитель сценарной группы, музыкальный продюсер: «Изучили всю тыловую информацию, всю фронтовую информацию, которую нам предоставили и архивы, и музеи, и министерство культуры. 01:38 стык 01:47 Проработали много сюжетов, которые подойдут для этого мероприятия, и остановились на одном большом интересном сюжете. В рамках исторического этого эпизода существует простая забайкальская семья, в которой есть несколько братьев. У одного из них любовь. Есть отцы и матери. То есть, целая большая настоящая русская семья, забайкальская, которая по-разному помогала фронту. Там есть и личные радости, и личные трагедии».
Тех, кто заинтересовался, ждут вечером 9 мая на площади Ленина. Артисты театра «Забайкальские узоры» уже преступили к ежедневным многочасовым репетициям. Оттачивают до автоматизма хореографию, учат музыкальные партии, написанные специально для шоу в Чите. Всё для того, чтобы нынешний юбилей Победы был наполнен гордостью.
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев