Уже 196 пожаров с начала года, общей площадью 90 гектаров. Чтобы бороться с проблемой, меры должны быть радикальнее. Об этом сегодня говорили на оперативном совещании в правительстве края. Какой опыт нужно взять за практику и планируются ли новые решения?
978 человек и 128 единиц техники. 11 воздушных судов патрулируют территорию и всегда готовы к переброске пожарных. Привлекают дополнительные силы из других регионов России. Так сегодня Забайкалье сражается с огненной стихией, которая пока не желает отступать и остается центральной темой оперативного совещания.
Павел Волжин, и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края: «По оперативным данным на 8 утра 43 действующих пожара, в том числе 19 наземных, из них пять локализовано, и 24 в авиазоне. Из них два локализовано. В планах на сегодня ликвидировать три пожара в общем количестве, локализовать одиннадцать. Не обслуживаются четыре пожара, в авиазоне - три. Это Газ-Завод, до конца дня люди будут заброшены. И в «наземке» один. Группа в пути».
Не обошла проблема и краевую столицу. На сегодняшний день в Чите действует два лесных пожара.
Инна Щеглова, мэр города Читы: «Работу ведем. Точно также как все остальные работаем по патрулированию, формированию и усилению команд. На прошлой неделе подписала соответствующее распоряжение о дополнительном выделении автомобилей и усилению работы по нашим территориям, особенно лесным массивам».
В минувшие выходные глава региона Александр Осипов работал в Читинском округе, который с первых дней апреля фактически возглавил топ самых горимых. Сейчас сверху эти земли больше похожи на черную пустыню. Для более оперативного выявления возгораний здесь начали использовать беспилотники, привлекли дополнительные силы из восьми округов края, а с 11 апреля к патрулированию подключились волонтеры. В итоге совместные меры дали хороший эффект по предотвращению новых возгораний.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Прошу использовать опыт организации нашей по Читинскому району. Поэтому всех, кто может быть привлечен для усиления патрулирования и постов, особенно в тех районах, в которых у нас неожиданно по 12, 20, 40 очагов пожаров в сутки стали возникать, тем более этим озаботиться и увидеть недостатки в организации работы».
До конца дня Александр Осипов поручил рассмотреть вопрос увеличения выплат за сотрудничество в поимке поджигателей. В том числе, губернатор Забайкалья предложил ввести выплаты главам районов и округов, которым удалось уберечь свои территории от пожаров. Кроме того, правительство региона в ближайшее время рассмотрит возможность ужесточения ответственности за возникновение новых очагов.
Екатерина Пешкова, Владимир Николаев