Не только навести чистоту, но и узнать историю родного города. В рамках Года объектов культурного наследия в столице Забайкальского края состоялся «Культурный субботник». Подробности – в материале Серафимы Ляховой.
Субботним утром, 12 апреля, чиновники, бюджетники, студенты, активные горожане вышли на массовый «Культурный субботник».
Обухов Глеб, студент ЗабКУК, волонтерский отряд «Феникс»: «Я очень рад, что смог вырваться на субботник, так сказать, развеяться от учебы, а то постоянно репетировать тоже, знаете ли, надоедает. Хоть тут чуть-чуть поработаю. Это делает город чище и красивее, и облагораживает такие знаковые, исторически важные места».
Субботники в рамках Года объектов культурного наследия отличаются от привычных. На этих мероприятиях забайкальцы не только наведут порядок в городе, но и познакомятся с историей столицы.
Любовь Суханова, студентка ЗабКУК, волонтерский отряд «Феникс»: «Я знаю, что это дом архитектора Пономарева. А вот ничего еще о нем не знаю».
Усадьба читинского архитектора Фёдора Пономарёва, 1910 года постройки уникальна для Забайкальского края. К тому же здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Евгения Топоркова, научный сотрудник центра по охране и сохранению объектов культурного наследия Забайкальского края: «Дом строился в то время на окраине города. И соответственно его задумка была в том, чтобы с каждой стороны, то есть восприятие этого дома со всех сторон. Здесь нет традиционного украшения только главного фасада. Здесь украшены все фасады. И если бы нам позволил обзор, если бы историческая застройка была сохранена, и мы могли бы подойти к нему в отдалении посмотреть, то с каждой стороны этот дом выглядит по-разному».
Единственное в городе ограждение, открытое крыльцо, резное кружево, большие окна, шпиль не характерны для жилых домов нашего региона. Сегодня здание выглядит плачевно, даже устрашающе.
Евгения Топоркова, научный сотрудник центра по охране и сохранению объектов культурного наследия Забайкальского края: «Как объект культурного наследия его спас ремонт, реставрация, которая проводилась, по-моему, в 10-м году, то есть была отреставрирована кровля. И соответственно весь объем этого дома был сохранен. И больше никаких реставрационных работ здесь не проводилось».
К сожалению, этот дом, несмотря на то, что является объектом федерального значения, принадлежит нескольким собственникам. А значит ответственность за его сохранение лежит на плечах владельцев.
Евгения Топоркова, научный сотрудник центра по охране и сохранению объектов культурного наследия Забайкальского края: «Для того, чтобы действительно отреставрировать этот дом сначала нужно разработать проект. И этот проект сам по себе не может быть чем-то индивидуальным. Он должен подчиняться очень серьезным требованиям закона».
После разработки проекта понадобится специальная бригада, у которой есть лицензия на реставрацию памятников культурного наследия. Работа это долгая, кропотливая и очень дорогостоящая. Чем же могут помочь читинцы, чтобы сохранить уникальное здание?
Евгения Топоркова, научный сотрудник центра по охране и сохранению объектов культурного наследия Забайкальского края: «Общественность может только принимать участие вот в таких мероприятиях и помогать собственникам поддерживать порядок. Мы можем взять на себя образовательный процесс. Подготовить будущее поколение, сформировать у них определенное мнение, сформировать определенное отношение, насколько важно бережно относиться к таким объектам».
После экскурсии участники с еще большим энтузиазмом принялись за уборку территории.
Юлия Иванова, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: «Не зная истории, ты по-другому относишься к этим объектам. Некоторые проходят мимо и удивляются, что там за разруха и так далее. А сегодня мне кажется ребята, здесь очень много студентов, которые пришли и услышали историю этого здания, и уже совершенно по-другому будут к нему относиться».
Чисто в этот день стало не только возле дома Федора Пономарева, читинцы убрались на братской могиле № 1 и у дома для Забайкальского областного правления. Культурные субботники решено проводить еженедельно до конца сентября.
Серафима Ляхова, Евгений Жеребцов