Поиск
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА» (УЛ.АНГАРСКАЯ, 44) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02

Забайкальцы помогают пожарным горячей едой

11 апреля, 18:56
 / 
Редакция

На сегодняшний день в Забайкалье зарегистрирован 501 пожар, из них 358 – ландшафтные. Масштабы колоссальные – только Забайкальской тайги по последним данным выгорело 63 тысячи гектаров.



В Забайкалье действует более 20 очагов возгораний, огнеборцы на земле и воздухе всеми силами пытаются остановить стихию. Всего с начала года зарегистрировано более 500 пожаров.

Артём Чулков, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Забайкальскому краю: «Площади колоссальные, порядка уже 63 тысяч гектаров у нас только по лесным пожарам. Несмотря на то, что прошлый 2024 год был рекордным для Забайкальского края. Просто для информации: в прошлом году площадь была в десять раз меньше. На текущий период площадь была в десять раз меньше».

За счёт ветровой нагрузки и засушливой погоды огонь в чистом поле за секунду преодолевает несколько метров. Так вдоль дороги к Ивано-Арахлейскому природному парку выгорели десятки километров лесов и полей. Буквально за несколько минут стихия, пришедшая из-за кромки леса, окружила небольшое семейное фермерское хозяйство. Огнеборцы подоспели вовремя.

Местный житель: «Чуть не задохлись, чуть не сгорели». – Скотина выжила у вас? (вопрос корреспондента) – Выжила, они разбежались, потом их собрали. Куда они денутся от дома? Ходим, контролируем, всё снова разгорается, вокруг сухо».

На подъезде к озеру Тасей есть дачный кооператив – огонь удалось остановить на подступах к нему. Местные жители активно помогали пожарным, дежурили с ними всю ночь и обеспечили им горячее питание.

Местный житель: «Горим не в первый раз, раньше справлялись своими силами, народ был более-менее дружный, а сейчас приходится. Ветер пойдёт туда – буквально два часа не пройдёт, и его не будет». – Он далеко отсюда? (вопрос корреспондента) – «Нет, полтора километра».

Сплочённость местных жителей спасла село Иван-Озеро: рыбаки сдерживали огонь до приезда пожарной бригады. Там причиной возгорания стал оборванный провод электропередач, упавший на пустующий участок.

Местный житель: «Хорошо, что у нас одна сельчанка на рыбалку пошла, рядом живущая, и с озера было хорошо видно. Прибежали и быстренько. Мы не раз горели, поэтому у кого-то уже бочки, мы это дело бдим».

Но этот случай – исключение из правил. Основной виновник – сам человек. С начала года выявили 36 поджигателей. Практически все из них стали причиной катаклизма из-за своей беспечности. Так, накануне костёр, разожжённый в ветреную погоду, перерос в пожар в Улётовском округе – тогда густой дым ухудшил видимость на трассе Чита–Иркутск, движение по ней пришлось временно ограничить.

– Вы и не думали, что загоритесь?

– Да нет, коровы-то – вот они.

 – Вот здесь место стоянки чабана, где он выгуливает коров. То есть вот видите: продукты питания, сигареты и разведённый костёр. От костра уходит огонь в разные стороны.

В Забайкалье действует особый противопожарный режим. Чтобы снизить риски, жителям региона запрещено разводить костры, жечь сухую траву или мусор – за нарушение правил предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Если вышедший из-под контроля огонь принёс ущерб, то штрафы вырастают в десятки раз. Нарушителю из собственного кармана приходится платить не только за причинённый вред, но и за расходы, понесённые на тушение. Поднимается вопрос и о возбуждении уголовного дела.

Даниил Ботвинский, Бато Цыренов, Евгений Жеребцов, Никита Дроздов