Студенты Забайкальского госуниверситета и Читинской государственной медакадемии разработали автоматизированные системы помощи пациентам. Чат-бот «Пашка-черепашка» уже в июне приступит к своим прямым обязанностям и начнет консультировать пациентов и записывать их на прием к врачу. С талантливыми студентами встретилась наша съемочная группа.
На площадке Забайкальского госуниверситета завершился очередной хакатон научно-прикладных проектов «Цифровое решение». Выражаясь простым языком, это командное испытание для программистов, во время которого студенты решают поставленную задачу. Какая из команд справилась лучше, та и победила.
Георгий Палкин, доцент кафедры информатики и вычислительной техники ЗабГУ: «В нашем случае это были задачи, связанные с медициной. То есть наши студенты совместно со студентами ЧГМА делали медицинских помощников, которые должны облегчить процесс взаимодействия пациента с медицинскими организациями. Это и разработка интерфейса, и разработка "умной" части, когда, например, бот должен отвечать на вопросы пациентов, разработка правильной архитектуры, чтобы можно было развернуть данную систему на различных платформах».
Пять дней около 40 студентов работали над проектом, но по итогу лучшим стал чат-бот «Пашка-черепашка». Почему Пашка? Потому что людям будет проще, если у бота будет человеческое имя. Ну а черепашка — потому что эта рептилия олицетворяет здоровье и долголетие.
Баира Цыденжапова, студентка лечебного факультета ЧГМА: «Моя работа заключалась в том, чтобы консультировать айтишников в сфере медицины, потому что эта сфера очень сложная, и разобраться с первого раза довольно сложно. Чат-бот как раз-таки нужен для общения с пациентами, чтобы, во-первых, оказать психологическую помощь, а во-вторых, помочь с организационными моментами, например, чтобы записаться на прием к врачу, чтобы это было быстро, четко и без лишних трат сил».
Для Баиры опыт участия в хакатоне оказался очень полезным: во-первых, это новый формат работы, погружение в IT-сферу, ну и само по себе дело нужное. Остальные участники команды-победителя — из ЗабГУ.
Татьяна Бусыгина, студентка специальности «Информатика и вычислительная техника» ЗабГУ: «Задача была достаточно интересная, необычная, и очень здорово, что эта задача с реальным применением. Были сложности с изучением новых технологий, которые необходимо было внедрить, — та же языковая модель для обработки текста. Мы часто созванивались с командой, распределяли задачи, потом каждый писал свою часть кода, мы потом этот код уже объединяли в одну общую программу».
Вот такой формат. В результате уже в июне созданный студентами продукт получит самое что ни на есть практическое применение — он будет внедрен в поликлинике ЧГМА.
Денис Макименко, заведующий диагностической поликлиникой ЧГМА: «Эти мероприятия, при внедрении в работу чат-бота, позволят уменьшить нагрузку на наш колл-центр и на консультации, в которых пациенты нуждаются и получают их в регистратуре поликлиники, и таким образом повысят доступность оказания медицинской помощи».
Сервис будет работать через любые мессенджеры и сайт поликлиники. Он адаптирован для любой информации, которая понадобится пациентам: часы работы, время приема конкретных специалистов, даже прочтение результатов медицинских анализов.
Денис Макименко, заведующий диагностической поликлиникой ЧГМА: «Предыдущий опыт показал свою высокую эффективность. Это в первую очередь связано с креативностью мышления студентов. Именно поэтому и были выбраны разработчиками студенты — перспективные молодые люди, которые могут критически анализировать ситуацию, а не иметь у себя в запасе какие-то готовые уже проекты и делать по образу и подобию».
Сами студенты очень рады, что плоды их разработки смогут облегчить жизнь забайкальцам и сэкономят их время. К тому же победа в хакатоне — это серьезный аргумент в портфолио ребят, который при дальнейшем трудоустройстве обязательно будет иметь свой вес.
Вера Асадуллина, Никита Дроздов