Известному забайкальскому дирижеру военных и детских оркестров Николаю Николаевичу Кобелеву исполнилось 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, маэстро не собирается уходить на пенсию, ведь музыка – это главный смысл его жизни. За более чем полвека карьеры он воспитал сотни духовиков и барабанщиков, десятки из которых продолжили свою карьеру в консерваториях и лучших оркестрах России.
Мастер оркестрового искусства Николай Николаевич Кобелев родился за месяц до Дня Победы в Борзе. В послевоенные годы ему с мамой жить было непросто, порой не хватало денег даже на еду. В 13 лет будущий дирижёр попал на прослушивание в оркестр местного лётного военного училища. Для мальчишки это был шанс получить дорогу в жизнь и облегчить бремя единственного родителя. Кандидатов было 30, Николай Николаевич оказался среди шести счастливчиков, чьи музыкальные задатки были исключительными.
Николай Кобелев, дирижёр: «На казарму перевели, форму мне дали, и ещё в школе образовательной учились, но занимались уже на инструментах. Сразу прижился, сразу мне понравилось, и когда я пацаном был, нравились мне военные, нравились мне построения, делали и в войнушку играли».
Повзрослев, Николай Кобелев для себя решил посвятить свою жизнь воинскому делу. Правда, главным оружием для него стали духовые инструменты и дирижёрская палочка. Так началась карьера руководителя военных оркестров. Переходя из части в часть, с собой он вёз не личные вещи, а музыкальные инструменты. Играющий тренер увлекал за собой в музыку срочников, вместе с учениками выступал на концертах и парадах. Бывало и такое, что приходилось поднимать коллективы с нуля. Так в Тынде Николай Николаевич своими руками восстановил сгоревший инструментальный корпус, при части музыкантов тоже не оказалось.
Николай Кобелев, дирижёр: «Пошёл искать музыкантов. В одну школу зашёл, там физрук, который сказал, что на трубе играет. В другую пришёл, там педагог по пению умел на тубе играть. В управлении культуры нашёл кларнетиста».
Сняв с себя подполковничий мундир, Николай Николаевич с музыкальным искусством не расстался – взял под своё шефство духовой оркестр областного лицея-интерната №1. С ребят дирижёр спрашивал как со взрослых: регулярные прогулы репетиций карались исключением из коллектива, сами занятия длились по нескольку часов. За счёт такой ответственности лицейский оркестр завоёвывал награды по всей стране, одна из самых ценных – победа в международном фестивале духовой музыки.
Николай Кобелев, дирижёр: «Ребята были уже подготовленные, представляете, в Волгограде. Там мне один оркестр был, а здесь вдруг из Читы. И всех опередили, заняли первое место».
Больше чем за полвека работы десятки учеников Николая Кобелева связали свою жизнь с музыкой, сейчас они играют в консерваториях и военных оркестрах, трое из них сами стали дирижёрами. Свой 80-летний юбилей маэстро встречает на работе, на пенсию уходить не собирается.
Николай Кобелев, дирижёр: «Я люблю это дело, без музыки и оркестра мне неинтересно будет жить. Это моё хобби, и оно внутри меня, и я, если честно сказать, больше ничего не умею, и это мне нравится»
Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев