Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ ИЛИ ПОД РЕМОНТ 8-924-378-25-19 МЕССЕНДЖЕРЫ
В ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ДЛЯ РАБОТЫ В ГОРОДЕ ТРЕБУЮТСЯ ОХРАННИКИ 4 РАЗРЯДА. ТЕЛ:8-914-490-03-50; 8-914-430-04-12
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ЧИТИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА С. МАККАВЕЕВО РЕАЛИЗУЕТ КУР НЕСУШЕК. ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА С 8:00 ДО 17:00
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Горняки запустили первый в Забайкалье экскаватор-конструктор

12 апреля, 16:15

Ведущее угледобывающее предприятие Забайкалья – разрез «Харанорский» продолжает реализацию масштабного инвестиционного проекта «Рост объемов производственной мощности до восьми миллионов тонн угля в год». В рамках мероприятия, компания получила свыше двух миллиардов рублей на расширение вскрышного комплекса. Что он в себя включает, Эльшад Сафаров расскажет в передаче «Чёрная жемчужина Забайкалья». 



2024 год для Харанорского разреза прошел под знаменем крупной инвестиционной кампании, в рамках которой предприятие в несколько раз увеличило производственные мощности. За минувшие 12 месяцев удалось добыть свыше 5,5 миллионов тонн бурого угля. А в этом году планы не менее грандиозные – достичь показателя в 6,5 миллионов тонн. Для воплощения в жизнь всех задумок, дан старт новому инвестпроекту, направленному на расширение вскрышного комплекса. 

Добыча бурого угля – трудоемкая работа. Твёрдое топливо в Харанорском разрезе не в шахтах, а в разбросанных до самого горизонта насыпях. Каждый пласт – это хранилище незаменимого топлива. И самая вкусная начинка на многометровой глубине. Там уголь жирнее всего, но до него предстоит пробиться. Здесь в бой вступает техника вскрышного комплекса предприятия. Экскаваторы ковшами срезают грунт, а вот задача перевезти многотонный груз ложится на самосвалы. Они освобождают дорогу для дальнейшей добычи.

Сегодня автоколонна предприятия насчитывает около 50 машин. Только за последние несколько лет количество самосвалов увеличилось в три раза. Сегодня их более 30. Существующий бокс для ремонта техники стал тесен, да и ремонтов стало в разы больше из-за растущего автопарка. А потому возникла острая необходимость в строительстве нового цеха.

Алексей Самойленко, генеральный директор АО «Разрез Харанорский»: «В этом году наш парк увеличится ещё на четыре самосвала. Поэтому бокс нам необходим, как воздух. Я считаю, что это огромный плюс и даст возможность быстрее проводить техническое обслуживание нашей техники. Хочется сказать спасибо компании СУЭК за вклад инвестиций в производство Забайкальского края, производство угля».

Работы стартовали в августе прошлого года. Подрядчику предстояло вместить новое рабочее пространство в 38-метровый пролет между двумя уже существующими цехами. Команда строителей из 20 человек за семь месяцев успешно воплотили в жизнь все задумки горняков.

Александр Пурбуев, генеральный подрядчик: «Уникальность здесь заключается в том, что в отличие от соседних помещений, мы сделали площадь без колонн внутри, она закрывает всю площадь ремонта. 38 на 33 метра, высота 16 метров, уже больше 5 этажей, что позволяет 220-тонным БелАЗам с подъемом кузова работать. Сделали по заданию заказчика упрочненные полы, вся инженерия, которая рассчитана на тяжелую технику, всё максимально продумано».

Бокс построен с использованием современных технологий. К примеру, пол из маслостойких материалов способен выдержать вес сразу нескольких 220-тонных БелАЗов. Слесарной команде, уверены строители, будет комфортно проводить техобслуживание в зной, и в стужу благодаря системам отопления и вентиляции. А это сердце бокса, тепловой узел, где и происходит вся магия. Горняки смогут сами настроить температуру.

Сергей Сербин, руководитель направления по капитальному строительству АО «Разрез Харанорский»: «Это система обогрева, тепловентиляторы, которые находятся в помещении, к ним подходят теплоносители. Здесь стоят пластинчатые водонагреватели, система отопления через них подается на систему вулкан и греет помещение».

В этом боксе будет проходить плановое обслуживание самосвалов. Ремонт шин, замена масла и сварочные работы. 

Константин Наполов, механик технологической колонны АО «Разрез Харанорский»: «Работаем с БелАЗами от 40 до 220 тонных тяжелых. Занимаемся ремонтами разных видов, где-то наши сервисные компании. Пока бокса не было, мы работали на улице, так приходилось, собирать БелАЗы на улице. Сейчас ждём новых впечатлений и результатов».

Пётр Габидулин, технический директор АО «Разрез Харанорский»: «В планах, здесь будет работать слесарная группа в количестве пяти человек, в зависимости от работ, и водители будут присутствовать. И даже участвовать. Машина это их кормилица, он должен её знать и чувствовать».

Горняки уверены, с вводом в работу нового бокса, техника будет реже выходить из строя, что позволит достичь запланированных годовых показателей по добыче и вскрыше без проблем. Совсем скоро начнется реконструкция и соседнего моечного блока. Чтобы самосвалы выходили из цеха не только отремонтированные, но и чистые, словно прямо с завода. 

В 2025 году сотрудники Харанорского разреза планируют добыть свыше 6,5 миллионов тонн угля. Но это не единственный показатель, к которому стремятся горняки. В планах, 28 миллионов вскрыши. А для достижения такого результата требуется оборудование и техника. В этом году в рамках инвестиционной программы, на предприятии начал работу новый экскаватор WК-20. 

Алексей Самойленко, генеральный директор АО «Разрез Харанорский»: «С коллегами мы разговаривали, такого оборудования десятков пять в России, хорошо она себя показала, надеюсь, что и у нас машина будет давать хорошие результаты. Отдельное спасибо хочется сказать компании Майнинг, коллегам из Китая, которые в короткие сроки, за 60 суток, собрали машину. Бригаде, экипажу, которые принимали активное участие. Понятно, что ещё не всё известно про эту машину, но мы освоим её, и она будет давать достойные результаты и рекорды». 

Горная машина родом из Китая – первая в Забайкалье и в компании СУЭК. Мощный 20-кубовый ковш способен заполнить кузов 220-тонного БелАЗа за пять заходов. Для сравнения, машинам, которые уже трудятся на предприятии, требуется 12.

Пётр Габидулин, технический директор АО «Разрез Харанорский»: «Машина новая, инновационная, интересная, особенно в сборке, как конструктор. Привезли её в ящиках, из ящиков начали доставать детали и собирать. А самое завораживающее – настройка. Я два раза присутствовал, сидят специалисты и инженеры, все в компьютерах, каждый настраивает, словно сетевая игра была. На самом деле, настраивали машину, все параметры, чтобы она была послушная и долговечная. Сама себя диагностирует, в ней систем больше, чем в любом авто».

Работать новому экскаватору предстоит на открывшемся год назад третьем карьерном поле. С начала года горняки добыли на участке свыше полумиллиона тонн бурого угля. С появлением WК-20, уверены горняки, обороты вырастут в разы.

Роман Кустов, начальник горного участка №2 АО «Разрез Харанорский»: «Экскаватор новый, люди тоже только пришли. Обучаться будем, стремиться к лучшему, вскрыть угля нужно очень много, потребностей очень много, но и только вперед».

Конечно, сначала придется привыкать к новой технике. Органы управления, говорит машинист Эдуард Витковский, схожи, но параметры значительно отличаются. В шутку называет экскаватор новым УАЗиком.

Эдуард Витковский, машинист экскаватора АО «Разрез Харанорский»: «Первые впечатления неплохие, есть отличия от тех машин, на которых приходилось работать. Я думаю, опыт приходит с годами, со временем мы всё освоим».

Отличаются и внутренности кабины машиниста. Если в предыдущих моделях экскаваторов рубка пилота стального гиганта напоминала небольшую комнату, то здесь это полноценная квартира.

Эдуард Витковский, машинист экскаватора АО «Разрез Харанорский»: «Здесь находятся у нас шкафчики для вещей, тут размещаются. Пришел, снял одежду, повесил сюда, уже в чистом. Здесь холодильник, здесь микроволновая печь. – Такая небольшая квартирка? (вопрос корреспондента) – Да, половина жизни у нас всё равно проходит на работе. Кулер, кофемашина, кто предпочитает кофе. – Что приготовить можно, пробовали уже? (вопрос корреспондента) – Нет, ещё не пробовали, всё в процессе. Я не знаю, я сам по себе предпочитаю чай. – А это что? (вопрос корреспондента) – А это у нас для релаксации машиниста. В период каких-то перерывов отрегулировать под себя, включить вибро-массаж, подогрев. Работа динамичная, постоянно в движении с манипуляциями. И это выматывает». 

Запуск нового экскаватора стал знаменательным событием не только для сотрудников разреза. Посмотреть на первые шаги ВК-20 приехали свыше 50 жителей Шерловой Горы. 

Светлана Лыткина: «На предприятии я работаю шестой месяц, недавно совсем, но очень рада работать. Здесь хороший коллектив, хорошая работа дружных бригад, мы очень ждали запуск новой техники, думаем, что объемы и работа нашего разреза будет процветать».

Вадим Сергеев: «Понравился экскаватор, успел внутри побывать? (вопрос корреспондента) – Да, успел, он очень большой, мне это больше всего понравилось. – Скажи, сам хочешь здесь работать, когда вырастишь?  – Да, хочу. –На экскаваторе? – Нет. – А кем?  – Не знаю, наверное, каким-нибудь начальником». 

Роман Гридин, глава муниципального округа «Борзинский округ»: «Привлечение таких крупных инвестиций, приобретение новой техники и оборудования, позволит увеличить мощность предприятия и количество добытого угля. Любое достижение разреза – это достижение района, успех разреза – успех района. Мы гордимся и благодарим руководство разреза за их труд, сплоченность, держат на плаву предприятие и увеличивают мощности».

Реализация инвестиционной программы на этом не заканчивается. В ближайшем будущем на предприятие поступят четыре новеньких самосвала, два бульдозера и буровой станок. Всё для эффективной добычи угля и увеличению производственной мощности Харанорского разреза.