Проблему с бездомными собаками продолжают решать в регионе. Накануне в Штабе общественной поддержки прошел круглый стол «Меры по обеспечению защиты граждан от бездомных животных». Что такое «закон о чипировании», и как он поможет решить проблему – узнавали наши корреспонденты.
В 2024 году в году в регионе отловили почти восемь тысяч животных, в питомниках сегодня содержится около пяти. Усыпили в прошлом году 24 собаки, все они, по словам специалистов, были агрессивными. Сделали это в соответствии с законом Забайкальского края, который приняли месяц назад. В нем есть сразу несколько важных пунктов:
Татьяна Филиппова, руководитель Госветслужбы Забайкалья: «В данном пункте предусматривается временное содержание животных. Если владельцы не объявились, значит, они передаются в приют, если они не наблюдается агрессии. Если агрессия присутствует, животное будет подвергаться умерщвлению».
На круглом столе обсудили закон о чипировании животных, который пока находится в разработке. Если его примут, то в регионе появится единая база данных домашних питомцев. Она позволит властям контролировать условия их содержания.
Виктор Машуков, глава Читинского района: «Прежде всего мы сейчас упор должны сделать на упорядочение и содержание животных, это регистрация, паспортизация и контроль за тем, как хозяева содержат их. Содержишь – хорошо. Если этот хозяин недобросовестно относиться, значит надо привлекать к ответственности».
За последние несколько лет в регионе было много громких случаев, когда собаки нападали на людей. Например, летом 2024 года на девятилетнего ребенка в детском спортивном лагере «Арахлей» напала стая собак — мальчика нашли спустя два часа в лесу истекающим кровью. Он все еще находится на лечении. Его мама Валентина поделилась своим мнением на счет проблемы с бездомными животными в регионе.
Валентина, мама пострадавшего ребенка: «Здравствуйте, я мама пострадавшего ребенка, и не хочется, чтобы другие дети пострадали. Чтобы не было на улицах сел, городов, этих собак. Я хочу, чтобы их всех истребили, чтобы не тратили деньги не на какие приюты и так далее».
Сейчас власти проводят большую работу, чтобы обезопасить людей от нападения дворняжек – отлавливают и строят приюты для их содержания. Однако, большая ответственность лежит и на хозяевах питомцев – очень важно, чтобы заводчики понимали весь груз ответственности и не возвращали собак на улицу.
Екатерина Бакшеева, Анатолий Тюльнев