Министр природных ресурсов Российской Федерации Александр Козлов приехал в Читу с рабочим визитом. Главная причина – ухудшающаяся пожароопасная обстановка в крае. На данный момент в регионе действует 38 очагов лесных пожаров, общая площадь возгорания превышает 21,5 тысячу гектаров.
В Забайкалье объявлен режим ЧС, противопожарные службы приведены в боевую готовность. Качество оснащения Авиалесоохраны и читинской авиабазы лично оценил министр природных ресурсов России Александр Козлов. Федеральному эксперту показали новые образцы техники: огнеборцы ценят «Егерей» за высокую проходимость, но и старую технику не списывают со счетов из-за её неприхотливости.
«Менее требовательные они, перемалывают любую солярку. Вода попала – ничего страшного. Ремонтопригодные в любых полевых условиях».
Пожарному десанту приходится работать практически без выходных: очагов возгораний с каждым днём всё больше, а резервы на исходе. У КГСАУ «Забайкаллесхоз» чуть больше тысячи человек, на пожарах уже задействованы 700.
Игорь Фаренык, начальник Читинского авиаотделения Читинской базы авиационной охраны лесов: «Большой крупный пожар – это Новотроицк, Ильинка. Вчера он был ликвидирован, личный состав оттуда прибыл. В данное время идёт комплектация, и завтра личный состав у меня отбывает на следующий пожар – в Тунгокочен».
В Забайкалье уже прибыли сотрудники федеральной Авиалесоохраны, рассматривается возможность привлечения пожарного десанта и парашютистов из Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день под гнётом огненной стихии находится более 21,5 тысячи гектаров леса.
Артём Чулков, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Забайкальскому краю: «По сравнению с прошлым годом по количеству лесных пожаров мы уже пошли в плюс. По площадям – значительный плюс. Уже более 30 тысяч гектаров. Что касается ландшафтных – практически в два раза снижение по количеству, но площади значительно больше, почти на полторы тысячи гектаров».
Немало новых очагов возгораний появляется из-за перехода огня с одного участка на другой, но первоисточник всех возгораний – сам человек. Случайно непотушенный окурок, попытка отжечь поле от сухой травы и детская шалость со спичками влекут за собой большой ущерб природе. За последнее время установили 30 виновников, 16 из них – дети.
Зоригто Дагбаев, начальник госнадзора и охраны леса Минприроды Забайкальского края: «Лесной пожар ветер может развернуть так – даже мой коллега подтвердит, – что на пожаре бывает своя ветровая нагрузка, что пожар иногда крутит. Может получиться так, что огонь развернёт на населённый пункт. Горе он принесёт не только себе и семье, но и люди, которые живут рядом, могут пострадать от этого».
Напомним, в связи с ухудшающейся пожароопасной обстановкой на территории Забайкальского края введён режим ЧС, посещение лесов запрещено.
Даниил Ботвинский, Никита Дроздов