27 площадок и свыше 700 участников, среди которых около 70 детей и более 30 иностранцев. Всемирная акция «Тотальный диктант» в минувшие выходные охватила Забайкалье и прошла не только в Чите, но и Краснокаменске, Чернышевске, Карымском, Чиндалее, Каларском округе и Газимуро-Заводском районе. Правила русского языка вспоминали в торговом центре, баре, йога-студии и даже в следственном изоляторе, где орфография и пунктуация воспринимаются как частичка свободы.
Дарья Пьянникова, главный редактор: «В детстве я постоянно рисовала путешественника Пржевальского. Мама сохранила рисунки. Дядька в камзоле, полосатых гетрах. Все спрашивали: кто это? Я отвечала: Пржевальский. В школе у меня была кличка: лошадь Пржевальского»
Текст подхватывает и уносит, только и успевай ловить каждое слово, каждую невидимую запятую. У этих участниц «Тотального диктанта» уроки русского уже давно остались позади, но для них вспомнить школьные годы - особая радость. Это СИЗО, и здесь развернулись сразу две площадки акции нынешнего года. Главный редактор нашего телеканала Дарья Пьянникова в роли диктора общается с заключенными сначала аккуратно, а потом все более открыто. Уже после осужденная Виктория решает поделиться: в школе по русскому всегда была пятерка, да и в СИЗО в последнее время старается участвовать в различных мероприятиях. Даже недавно осуществила свою маленькую мечту и победила в конкурсе «А ну-ка, девушки!».
– Мне надели шикарную корону, подарили крема, благодарность и в счет поощрения – дополнительное длительное свидание.
– Уже использовали его?
– Нет, еще пока нет.
– С кем будете встречаться?
– С детьми, конечно.
– Сколько ребятишек у вас?
– Трое детей, маленькому четыре годика.
– Ждут маму?
– Очень ждут.
– Здесь, когда вы находитесь, как часто приходится писать? Пишете письма?
– Очень часто пишем. Пишем письма, пишем заявления. В основном только ручка, так как телефонов у нас нет.
– «То есть, сегодня для вас слишком трудности-то не составило?»
– Нет, в некоторых моментах были трудности, но в основном нет, не сложно.
– Какие планы на будущее?
– Не совершать больше ошибок, не попадать сюда. Это огромный опыт для меня.
В соседней аудитории над текстом «Тотального диктанта» трудятся мужчины. К процессу подходят серьезно и свои результаты оценивают достаточно оптимистично.
Ильдар, осужденный: «Да нормально написал. – На 4? (вопрос корреспондента) – Ну, возможно. Читать? Ну, естественно. Но тут, большую часть времени на работе находишься, в целом. – А вот где вы работаете? Чем занимаетесь? (вопрос корреспондента) – Я работаю на котельной, машинист котельной. Смотрим за котельным оборудованием, даем учреждению тепло. Занимаемся облагораживанием территории. Ну и, в целом, заняты полезным делом».
«Тотальный диктант» – это акция без границ и абсолютно для всех, уверена диктор этой площадки Галина Муратова. Для нее – это тоже опыт. Не только языковой, но и жизненный, полностью меняющий сознание.
Галина Муратова, тренер по речи, диктор акции «Тотальный диктант»: «Когда я впервые попала в коридоры эти, у меня сразу же в голове всплыли все солженицинские книги, все тяжелые истории жизненные и литературные, которые за это время я перечитала. Я думала: навстречу с чем же я иду? Но передо мной сидят обыкновенные мужички с горящими глазами, у которых в жизни появилась отрада в этот апрельский прохладный день, они очень скрупулезно подходили к написанию, как люди на воле, не клянчили у меня подсказки. Очень дисциплинированы, переспрашивали. Я верю в людей, верю в человечество, верю в язык, в литературу. И, мне кажется, что такие мероприятия нужны, потому что жизнь – она разная, а чувства у всех одинаковые. Поэтому пусть их будет больше хороших, чем плохих».
Русский язык объединяет, и для акции все площадки равны. Результаты диктанта в Чите можно будет узнать уже после 12 апреля на официальном сайте проекта.
Екатерина Пешкова, Дарья Пьянникова, Анастасия Шадрина