От него до сих пор нет лекарства. Накануне во всём мире отмечали день распространения информации об аутизме. Почему важно уделять этой проблеме особое внимание, узнавала Екатерина Пешкова.
- Покажи морковку. Молодец. А где помидор? А где огурец? Вера, где огурец? Молодец! Свекла!
Вере почти 12, и она в очередной раз, словно с чистого листа, учится отличать овощи друг от друга. Когда девочке было два, ей поставили диагноз ДЦП, но Юлия, мама Веры, с самого рождения дочки поняла, что это далеко не единственная проблема. Однажды в поликлинике она случайно услышала разговор врача с одним из родителей, и начала догадываться о настоящей причине происходящего с Верой.
Юлия Голончеева, мама Веры: «Его спросили, какой диагноз, он сказал аутизм. И его стали расспрашивать, какие есть проблемы. И, когда он стал озвучивать их, в этот момент мне стало просто не по себе. Аутизм не лечится, никак не исправляется. Вот такие вещи я слышала. Естественно, я расстроилась очень сильно. Когда я пришла домой, я начала искать информацию в интернете. И там поняла, что да, это действительно так. Это аутизм».
Официально диагноз аутизм Вере поставили только в семь лет, а вместе с ним, как это часто бывает, выявили ряд сопутствующих заболеваний, в том числе, эпилепсию. После каждого приступа развитие девочки как бы откатывается назад, и изучать многое приходится почти заново. Юлия очень жалеет, что аутизм распознали не сразу, хотя некоторые привычки Веры всегда говорили о нем.
Юлия Голончеева, мама Веры: «Вот видите, она сейчас вот грызет волосок, сидит. Она может делать так долго, может их есть. Пришлось сбрить свои волосы, потому что она их вырывает и кушает. Во-первых, ей не больно, что она их вырывает. Она кусает руки. Видите, ручки все искусанные. Ей не больно. У нее неправильно развита вся вегетативно-нервная система. Поэтому она повреждает себя, особенно, когда нервничает».
Из-за этого Юлии приходится быть на чеку и днем, и ночью. Среди других симптомов, на которые стоит обратить внимание родителям малышей до года, например, слабый зрительный контакт и мимика, отсутствие реакции у ребенка на имя. В более старшем возрасте такие детки не стремятся к общению со сверстниками, а их игры не имеют сюжетной линии. Многие движения и фразы шаблонные и постоянно повторяются, отсутствует диалог.
Екатерина Буйлова, заведующая отделением психиатрического дневного стационара для обслуживания детского населения ГКУЗ ККПБ «им. В.Х. Кандинского»: «На основании чего мы ставим диагноз аутизм? Это вот такие три базовые симптомокомплекса: это качественное нарушение социального взаимодействия, нарушение коммуникации и стереотипии (либо двигательные стереотипии, либо речевые стереотипии), задержка речевого развития. На конец 2024 года у нас по Забайкальскому краю у нас наблюдается 601 ребенок от 0 до 18 лет с установленным диагнозом ранний детский аутизм. Плюс 50 человек уже перешли во взрослую сеть, то есть, это те пациенты, которые наблюдались с ранним детским аутизмом, достигли 18-летия. Диагноз остается, аутизм, он никуда не исчезает, не трансформируется, и далее продолжает во взрослом состоянии наблюдаться пациенты с аутизмом во взрослой сети».
Сейчас аутизм обычно выявляют к трем годам, а то и раньше. Сделать это можно онлайн с помощью скринингового теста. К сожалению, никакой чудотворной таблетки для его лечения не существует, но забайкальские врачи могут эффективно скорректировать сопутствующие заболевания. Своевременная психологическая, педагогическая и образовательная помощь значительно улучшает прогнозы, и дети с легкой степенью аутизма в дальнейшем могут получить образование и профессию.
Юлия Голончеева, мама Веры: «Ничего нет страшного в диагнозе. Страшно, если его поставят поздно, если будет упущено драгоценное время на коррекцию. Благодаря методам коррекции ребенка можно максимально скомпенсировать, можно обнаружить какие-то сопутствующие заболевания, максимально их подлечить и улучшить состояние ребенка, можно настроить коммуникацию, контакт с ребенком, помочь ему максимально социализироваться. - Несмотря ни на что, несмотря вот на эти усилия, Веру вы любите? - Ну, конечно, я ее люблю. Я, если честно, не представляю себя без нее».
Именно любовь и терпение нужны таким деткам. В Веру мама верит и никогда не сдастся.
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина