В Чите состоялась встреча властей с жителями по благоустройству сквера МЖК. Мэр города Инна Щеглова рассказала о проекте стоимостью 98 миллионов рублей. На публичных слушаниях побывала и Серафима Ляхова.
Серафима Ляхова, корреспондент: «Спортивные детские площадки, игровые зоны, места для выгула собак. Как будет выглядеть заброшенный сейчас сквер – решать самим жителям».
Сейчас парк выглядит серо и уныло, но уже к концу года здесь должны появиться арт-объекты, тихая теневая зона и малые архитектурные формы. Два проекта по благоустройству сквера на территории 2,6 гектара вынесли на суд жителей МЖК представители администрации города и компании-инвестора «Сила Востока». Разрабатывали проекты урбанисты, дендрологи и ландшафтные дизайнеры, опираясь на пожелания горожан.
«Мы видим это благоустройство не просто открытой площадкой, а видим что-то похожее на сопочки, чтобы это была прогулка такого закрытого, приватного типа».
Всего под реконструкцию отдано более 3,4 гектара земли, но сам парк займет только 2,6 гектара, остальное – отдадут под застройку инвесторам
«Вот здесь схематически показано, где проектируем мы, а где Сила Востока».
На территории разместятся сухой фонтан, площадка для выгула собак, кафе, прогулочные зоны, многофункциональные спортивные комплексы.
Иван Клименов, житель МЖК: «Страшно верить. Веришь вроде бы Инне Сергеевне, что на самом деле средства выделены, средства федеральные, а здесь приехали какие-то чужие дяденьки, я им, честно говоря, не верю».
Некоторые предложения жители встречали недоверчиво, свой парк они любят и ценят – многие лично занимались его озеленением
Наталья Филимонова, житель МЖК: «Я живу здесь с 80 года. Деревья я не знаю, мы там садили эти яблони, они цветут, там боярка красивая, там подстригали кустарник по аллее. Летом там очень прекрасно. Там у нас со скандинавской ходьбой ходят».
Часть посаженных деревьев придется вырубить – без этого не построишь спортивную площадку для школьников 25 школы и всех желающих.
«Такая красота, когда идешь в мае, в начале. И любуешься яблонями. Не девайте никуда эти деревья, по максимуму сохраните, очень просим».
Инна Щеглова пообещала, что большую часть существующей зелени сохранят. Не меньше дискуссий вызвал и вопрос об отсутствии ограждений в парке. Большинство собравшихся к этому предложению отнеслись скептически.
Иван Клименов, житель МЖК: «Ограждение однозначно оставлять нужно. Это же чистая психология. Если есть какая-то перегородка, а здесь как будто бы все слилось – дорога, парк. Нет, однозначно нужно оставлять ограждение, чтобы был порядок и какая-то граница».
Оксана Макарова, житель МЖК: «Как шахматный парк, ну, да, действительно, закрытая территория, он может сохраниться, потому что у нас и вандалы присутствуют. В целом считаю, что если будет оборудован камерами вот от этого всего вандализма, то можно и не закрывать».
Решить проблему с мусором и вандалами пообещали с помощью видеонаблюдения. Это предложения жители поддержали сразу.
Инна Щеглова, мэр Читы: «Видеокамеры будут наблюдать за всем этим. Естественно, мы будем привлекать тех, кто к сожалению эту созданную красоту будет повреждать».
Еще одной темой жарких споров стало возведение 43-этажного небоскреба. Местные не хотят отдавать ни сантиметра земли под иные застройки кроме парка. Но мэр города объяснила, что таким образом сквер потеряет гораздо больше, чем сможет приобрести.
Инна Щеглова, мэр Читы: «Допустим, сделаем вот эту, но у нас не будет, например, туалета, не будет камер. Не будет половины ограждений. Заменим однозначно брусчатку. Нужно ли нам это принципиально?»
Застройщики пообещали, что здание пройдет все этапы согласования. Большую часть работ по благоустройству парка планируют завершить уже осенью этого года. 43-этажное строение появится позже. Жители МЖК уже фантазируют, как будут проводить время в новом месте отдыха.
Оксана Макарова, житель МЖК: «У меня ребенок как бы 12 лет, с удовольствием будем туда приходить и гулять».
Несмотря на то, что реконструкцию парка планируют завершить до конца года, высаживать новые деревья будут только следующей весной, чтобы все насаждения прижились в суровом забайкальском климате.
Серафима Ляхова, Евгений Жеребцов