Накануне сотрудники 4-й пожарно-спасательной части, Забайкаллесхоза и «Забайкалпожспаса» ликвидировали степной пожар у села Домно-Ключи. В тушении участвовали 22 человека и 5 единиц техники.
Непотушенная сигарета, выброшенная из окна машины; безответственный фермер, отжигающий поле перед посевами; любое необдуманное действие чревато большой бедой — тем более сейчас, когда снежный покров сошёл, а сухая трава ещё не успела смениться свежей зеленью. Огонь вдоль федеральной трассы и едкий дым, застилающий всё вокруг, накануне изрядно напугали автомобилистов.
Даниил Ботвинский, корреспондент: «Мы находимся на месте пожара, дует сильный ветер. Он, как меха, раздувает огонь. Сухая трава горит очень быстро, дышать нечем. К счастью, рядом нет никаких поселений, чтобы загорелись жилые дома. Рядом уже работает экипаж пожарной машины».
Затушить пожар в открытом поле — непростая задача: огонь распространяется очень быстро, его приходится всё время догонять. Конкретно здесь, в районе села Домно-Ключи, в тушении задействовано 22 человека и 5 единиц техники. Работают по очереди — одни тушат, другие пополняют запас воды (ближайшая колонка в десяти километрах). Точечно возгорание ликвидируют пожарные с рюкзаками. Объёма хватает минут на двадцать — за это время можно пройти пару сотен метров. Проливают всполохи огня, тлеющие брёвна и конский навоз. В сухом виде он горит особенно долго.
Пожарный: «Влияет, конечно. Он горит, ветер дует, и трава разгорается, и он начинает это переносить».
Не только навоз — среди травы куча мешков с отходами: пустые газовые и аэрозольные баллончики. Обилие бытового мусора мешает продвигаться дальше, на его тушение уходит слишком много времени. В итоге пожар удалось остановить только к вечеру на площади в 150 гектаров. К счастью, никто не пострадал — возгорание локализовали за несколько километров от населённых пунктов.
Даниил Ботвинский