Ситуация с пожарами продолжает усугубляться в Забайкальском крае. 25 марта в регионе был официально введён режим повышенной готовности. Причиной возгораний зачастую становится совсем не злой умысел, а банальная безответственность.
Забайкальцы продолжают становиться антигероями, по вине которых мы снова горим. Накануне в пади Лапочкина, вблизи СНТ «Заря» и «Берёзка», огнеборцы ликвидировали возгорание сухой травы на площади в 100 гектаров, предотвратив распространение огня дальше — уже на дачные дома. Второй случай произошёл у села Шебартуй Улётовского округа. Местный житель отжигал сенокосные угодья, огонь вышел из-под контроля — пожар распространился на несанкционированную свалку.
«— Отсюда огонь куда начал распространяться?
— Я даже не знаю.
— То есть вы просто подожгли, развернулись и уехали?
— Ну, маленько побыл и уехал.
— Дождались, когда хорошо разгорится?
— Ну…»
Сухостой и неубранный мусор — тоже отличные помощники плюсовым температурам и сильному ветру. На недавнем совещании в правительстве по прохождению пожароопасного сезона затронули и эту проблему.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Каждый раз мы чудом спасаем жизни десятков людей, десятки, сотни домов. И каждый раз в этих случаях мы видим, что оставались горючие остатки древесные на территориях населённого пункта, неудалённая растительность на пустырях, через которые мгновенно огонь перемахнул — я это на случае Баляги рассказываю, аналогичная ситуация в Первомайском. И чудом после этого добровольцы с пожарными выносили кого-то из огня — инвалида или бабушку».
Площадь возгораний уже превышает масштабы прошлого года. Готовность муниципалитетов на местах варьируется от 70 до 90%, главы уповают на то, что ещё не везде сошёл снежный покров. А мёрзлая земля мешает провести, например, опашку. За ситуацией пристально следят сотрудники прокуратуры. На днях суд приговорил экс-начальника участка Дульдургинского лесхоза к четырём годам колонии общего режима. Мужчина похитил оборудование, предназначенное как раз для тушения пожаров, на общую сумму 1,6 миллиона рублей. Беспокоит правоохранителей и то, что подготовкой к пожарам на местах занимаются не всегда компетентные люди.
Станислав Немцов, первый заместитель прокурора Забайкальского края: «На лицах — абсолютное недопонимание. Я вот приеду и проведу совещание, чтобы районные прокуроры в тех местах, где вот такие девушки сидят, чтобы они лично включались и им помогали».
Губернатор региона поручил руководителю регионального департамента ГО и ПБ Ринату Хисматулину посетить проблемные округа и помочь главам как следует подготовиться к сезону.
Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев