Воины Капоэйры теперь есть и в Чите. В это воскресенье у читинских спортсменов состоялось важное событие - первый обучающий семинар и посвящение в капоэйристы. Как прошла церемония, смотрите в нашем следующем сюжете.
Боевое искусство капоэйра, привезенное из жаркой Бразилии, сначала в столицу России, а потом, ставшее популярным по всей стране, теперь активно развивается и в нашем городе. Изначально капоэйрой у нас занимались только взрослые, а с сентября прошлого года, тренировки стали проводить и для юных читинцев. Однако, пока мальчишек и девчонок, активно изучающих джингу, меалуа джи кампасу, кишаду, армаду и другие элементы этого вида боевого искусства нельзя было назвать капоэйристами. Для официального звания они должны пройти обучающий семинар и церемонию посвящения - Батизаду. Именно с этой целью приехал в Читу главный тренер школы в России - Дмитрий Ершов
Contra mestre Cicatriz, Ершов Дмитрий: Я из города Москва. Я контэер-мэстре в капоэйре В Чите это первый семинар, спустя 7 лет существования школы. И вот впервые мы приехали, точнее я приехал в Читу для проведения семинара. Наши задачи и цели это развитие капоэйры в городе Чита. Популяризация этого вида спорта, потому что это один из самых ярких и интересных видов спорта в мире. Тут есть гимнастика, акробатика, музыка, перкуссия, есть боевой аспект, танцевальный аспект.
Первые пояса, ребята тоже должны заслужить, например, уверенно выполняя основные удары и уходы, демонстрируя знания основ истории и традиций этого вида спорта. Весь год их тренировал и готовил к посвящению тренер детской группы – Евгений Михайлов.
Тренер детской группы, Евгений Михайлов: «В Чите прошел первый семинар, преимущественно детский. Для меня этот семинар был настоящим экзаменом, потому что я готовил детей, и я чувствовал за них бешеную ответственность у нас был маленький семинар по меркам капоэйровских семинаров, но для нас это просто гигантское событие. Я считаю, что мы справились».
Перед тем, как вручить пояс, два дня главный тренер смотрел на ребят, давал им задания, комплекс связок и оценивал то, как они усвоили все наставления тренера.
Мама юной капоэйристки: Дома мы занимаемся ежедневно в прямом смысле. Катаемся, крутимся, джингу эту делаем, всё делаем. У неё вопрос пояса всем одинаковые будут или что-то у меня лучше получается. Есть такое стремление быть первой.
Церемония посвящения в капоэйристы мероприятие очень эмоциональное и запоминающееся. Есть даже традиция, тот, кто вручает ребенку первый пояс, должен обязательно уронить его. В этом кроется особая философия: ошибаться тоже нужно уметь, важно извлечь верный урок из каждой своей ошибки. Читинских капоэйристов в этот день поддерживали не только родители, но и спортсмены из Иркутска.
Instrutor, Дмитрий Апранович: «Меня зовут Дмитрий Апарнович, я тренер из Иркутска по капоэйро. Мероприятие мне очень понравилось. Это был первый семинар и я знаю насколько тяжело развивать наш вид спорта в Сибири. Поэтому я желаю вам всего самого-самого лучшего, развивайтесь. У вас всё есть, тренера вот такие, наставники вот такие, поэтому всё прекрасно».
Анастасия Михайлова, Анатолий Тюльнев