В Забайкалье реализуется новая программа «Благоустройство дальневосточных дворов». Так в этом году на благоустройство придомовых территорий выделено около 120 миллионов рублей. Кому и когда ждать первых преображений - узнавал Эльшад Сафаров.
Ещё год назад жители дома по улице Красной Звезды, 10 с болью смотрели на разваливающийся асфальт и сломанные качели. А сегодня не могут не нарадоваться обновленной придомовой территорией. Гуляют на детской площадке, отдыхают на установленных скамейках и разрабатывают план будущего озеленения.
Валентина: «А мне нравится, что я по этой стороне живу, могу здесь пройти, тут же все магазины, аптеки, почта, а тут скамейки поставили, вот видите, как хорошо, сижу на солнышке. То есть, возможность посидеть? - Да, поговорить, вот увидела мужчину и сразу с ним разговариваю. Видим здесь вазоны, кашпо, облагораживают?- У нас здесь будут цветочки, выходит Надя из первого подъезда, дочку привлекает, всё это очищает, потом будут цветы».
В рамках программы «Благоустройства дальневосточных дворов» в прошлом году 43 придомовых территории по всему Забайкалью получили новый облик. На эти цели из федерального бюджета было выделено почти 350 миллионов рублей.
Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Ежегодно мы получаем поддержку в рамках проекта. У нас преображаются дворы, я бы назвала цифру – более 300 дворов на территории Забайкальского края преображены».
И запросы на благоустройство продолжают поступать. Забайкальцы мечтают, чтобы ремонт пришел и к ним. Как, например, жители двора по улице Столярова, 16. Свежим асфальтом здесь не пахло с 90- х годов, когда дом сдали в эксплуатацию. А детская площадка и вовсе стала опасна для здоровья малышей. Повсюду битое стекло, мусор, разбитые карусели и оторванные качели.
Серафима: «Хотелось бы, чтобы больше места было, чтобы можно было посидеть. Аккуратные, железные качели, потому что все разваливаются уже. СТЫК 0:40 Возможно добавить турники, добавить горок побольше, маленькие качели и какие-нибудь карусели».
Разработкой проекта двора вместе с подрядчиком, как и прежде, занимаются сами жители.
Надежда: «Мы сделали проект, стоянку мы немного переместили, выровняли в проекте эту площадку. Детскую площадку оставили на месте, но проблемы у нас с этими деревьями. – По проекту деревья уберут? - Немного в той стороне. Естественно, первым делом нужно отремонтировать проезду и убрать подальше стоянку машину, потому что вот такого не должно быть».
По проекту благоустройства, на месте замусоренного двора уже к осени появится небольшой сквер. Здесь будут размещены зоны отдыха с новыми скамейками, урнами и тротуарной плиткой цвета терракот. Вторую жизнь получит и детская площадка. И, конечно, придомовую территорию озеленят.
Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Здесь проживают люди, которые хотят, чтобы их двор был красивым, озелененным и приятным для проведения досуга, прогулок, чтобы дети радовались всем изменениям. Как преобразилась их детская площадка, спортивная площадка. Эта концепция должна быть соблюдена не для машин, а для граждан».
Всего в этом году планируется благоустроить 12 дворов. Четыре из них в Чите и восемь в районах края. На эти цели из федерального бюджета выделено свыше 117 миллионов рублей.
Эльшад Сафаров, Евгений Жеребцов