Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ЧИТИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА С.МАККАВЕЕВО РЕАЛИЗУЕТ КУР НЕСУШЕК. ЦЕНА 350 РУБ. ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА С 8:00 ДО 17:00
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ ИЛИ ПОД РЕМОНТ 8-924-378-25-19 МЕССЕНДЖЕРЫ
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ, ДВОРНИК, ГРУЗЧИК. ТЕЛ:+7914470-68-54

Выставку картин Геннадия Головатого провели на языке жестов

17 марта, 17:16

Выставка картин поэта Геннадия Головатого «А мне судьба сказала» накануне открылась в Чите. Её гостями стали люди с нарушением слуха и даже слабовидящие забайкальцы. О том, как их знакомили с творчеством известного земляка – смотрите в сюжете Екатерины Бакшеевой.

«А мне судьба сказала». Так называется выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Геннадия Алексеевича Головатого – талантливого поэта, писателя и художника. Ее организовали сотрудники библиотеки для слабовидящих и слепых – именно там проводят «Головатовские чтения».

Татьяна Смирнова, директор специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края: «Вы обратили внимание, что у нас не только рисунки Геннадия Головатого, но и фотографии из разных периодов жизни. И у нас еще выставка снабжена тактильными изображениями картин, которые можно посмотреть незрячим посетителям». 

Тактильные изображения для максимального удобства расположены на уровне рук. Так незрячие могут потрогать копию картины и с помощью специальных объемных линий понять, что на ней изображено. Для людей с нарушением слуха – работает сурдопереводчик, который параллельно с экскурсоводом рассказывает историю создания каждой работы талантливого автора. 

Михаил Гончаров: «Ну, на Головатовские чтения я езжу с самого начала, около 20 лет уже. А такая выставка на моей памяти первый раз. Здесь город Чита.1972 год». 

На выставке представлены и фотографии из личного архива семьи поэта – моменты из путешествий и даже такие редкие, но теплые фото с семьей: с супругой и младшим сыном. Сила Головатый уже давно уехал из Забайкалья, но очень рад, что земляки помнят и уважают творчество его отца. Рассказывает, Геннадий Алексеевич не мог не повлиять на становление его личности, а некоторые привычки из детства и вовсе сохранились по сей день.

Сила Головатый, сын Геннадия Головатого: «Он рисовал ручкой с тонким наконечником, так было удобно руке. Она не уставала, и ему легче было рисовать детали. Любопытно, но под впечатлением из детства я до сих пор покупаю только такие ручки, и даже писать от руки толстой шариковой ручкой мне не очень комфортно».

Еще одним примечательным экспонатом на выставке стала фигура, которую читинский скульптор Артем Декин создал по картине Геннадия Алексеевича. «Крылья» - стали символом бесконечной борьбы и обретения внутренней свободы. 

Татьяна Смирнова, директор специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края: «Есть замечательный рисунок Геннадия Алексеевича, который называется «Крылья», и когда мы рассматривали, какой должен быть символ у премии Головатого в области культуры и искусства, мы решили что этот рисунок можно воплотить в фигурку, что мы и сделали».

 

Екатерина Бакшеева, Анастасия Шадрина