В минувшие выходные прошел Международный женский день. Нашей съёмочной команде посчастливилось подглядеть, как провели праздник сотрудницы разреза Харанорский. Подробности в специальном выпуске передачи «Черная жемчужина Забайкалья».
За прошедшие 55 лет Харанорский разрез пережил немало событий. Были свои взлёты и падения, но это никак не мешало горнякам выполнять свою первостепенную задачу – нести тепло в дома забайкальцев. И со своей работой шахтеры справляются на «отлично». Ежегодно растут обороты в карьере, ценное твердое топливо бесперебойно добывается, успешно достигаются цели. В нелегком деле опорой для мужчин стали хрупкие, но сильные духом девушки.
По доброй традиции, вот уже 10 лет, коллектив Харанорского разреза проводит Женские спортивные игры. В ФОК поселка Шерловая гора полный аншлаг. До начала соревнований ещё несколько минут, а болельщики уже рвут трибуны речевками.
С приветственным словом к виновницам торжества обратилось руководство Харанорского разреза.
Алексей Самойленко, генеральный директор АО «Разрез Харанорский»: «Мужская половина нашего края поздравляем вас от всей души с праздником. Мы решили и на второй день сделать праздник, сделать спортивные женские игры. От всей души желаем победы! Девчонки, вы большие молодцы, что у вас такая сила воли, что вы после 8 марта можете бегать ещё и 9. Мужчинам такое не удалось, бегали только 23, но вам только вперед, победы. Женского счастья и всего самого наилучшего! С праздником!».
Петр Габидуллин, технический директор АО «Разрез Харанорский»: «После 8 марта всем тяжело, но я думаю, что эти игры будут азартными, веселыми, справедливыми, насыщенными! Девчонки, с праздником вас, хоть и с прошедшим, будьте прекрасны, счастливы и пусть победит сильнейший».
Ирина Иванова, директор по работе с персоналом и административно-хозяйственной деятельности АО «Разрез Харанорский»: «Команды со всего Борзинского района участвуют в мероприятии, у нас есть творческие конкурсы и спортивная составляющая. В этом году у нас два творческих конкурса и три спортивных состязания».
Участие в соревнованиях приняли шесть команд со всего Борзинского района и из поселка Дровяная. На спортивной арене – прекрасные сотрудницы местного социального фонда, районной больницы, школы и, конечно же, девушки- горняки.
«Наша команда? Боевые матрешки! Наш девиз? Много видов у матрешки, ведь они из разных мест! Есть заморская, тверская и семеновская есть, а мы из Дровяной и зовемся боевой».
В числе первых, свою «визитку» представляют «Боевые матрешки» из поселка Дровяная. В составе команды – сотрудницы отдела по работе с персоналом «Разреза Восточный». Ради участия в полюбившихся соревнованиях, девушки проехали 500 километров. Встречали 8 марта в дороге, а сегодня заряжены только на золото.
Елена Романова, сотрудник отдела по работе персонала «Разрез Восточный»: «Потому что мы боевые матрешки с военного гарнизона и победу просто так не отдадим!».
А это спортсменки из команды «Помогатор». Прекрасные представительницы социального фонда России участвуют в соревнованиях третий год, и каждый раз удавалось занимать призовые места. А в этом году уверены, подготовка и воля к победе принесут только первое место.
Оксана Сухова, руководитель клиентской службы Социального фонда России по Борзинскому району: «Разрез Харанорский это наш самый крупный, значимый работодатель и страхователь. Он градообразующий, все налоговые отчисления и пополнения зависят от него. Они хорошие спонсоры, попечители во всех социальных программах и районных мероприятиях. Всё, что касается спонсорской помощи, разрез Харанорский СУЭК, они всегда впереди и готовы помочь».
А на пути к победе, важны не только скорость, ловкость и выносливость, но и творческие способности. Участницам предстояло максимально креативно поздравить девушек с 8 марта. Нашлось место для зажигательных танцев. Задорных песен в исполнении самих участниц. И даже удалось организовать сцену для специально приглашенных звезд эстрады.
Наконец, пришла пора креативным дамам сменить красочные наряды на спортивную форму. Впереди три эстафеты. В каждой предстояло продемонстрировать скорость и ловкость. А ещё, конечно же, навыки командной работы. Передать мяч коленями без помощи товарища не так-то просто.
А эта эстафета знакома всем с детства. Участницы на время соревнований превратились в кенгуру. А задача, на первый взгляд, хоть и простая- доставить мяч в коленях до финиша и обратно- вызвала не мало сложностей и столько же непередаваемых эмоций.
«Всё сегодня получилось у вас?- Получилось абсолютно всё и даже больше, чего не планировалось, но и оно получилось!- А что планировалось?- Планировалось больше, выполнено меньше, но запланировано больше с меньшим!- Отлично! Что больше всего понравилось?- Бег с мячом в коленях понравился больше всего. Это вообще супер конкурс!».
Тамара Евтюгина, Филиал номер 4 ООО «МСЧ угольщик» - медицинская сестра: «С чем возникли трудности?- С первым испытанием, когда мы передавали мяч.- Но, в целом, как настроение?- Всё отлично!- Зарядились позитивом?- Конечно!».
И пока жюри подсчитывали очки и выбирали победителей и призеров, для участниц и зрителей прошел праздничный концерт. В числе выступающих коллективы и исполнители Борзинского района.
По итогам соревнований почетное третье место заняли участницы команды Шерловогорской ТЭЦ. Второе место завоевали «Боевые матрешки».
«И наши чемпионы – команда «Помогатор». Ура! Девчонки молодцы, особенно ваши болельщики. Всегда мечтают пойти на пенсию и прийти к вам!».
«Поделитесь впечатлениями, ожидали, что сегодня победите?- Мы очень на это надеялись! – Что оказалось самым сложным испытанием?- Передача мяча, прыжки с мячом!- Но что больше всего понравилось?- Всё понравилось! Атмосфера в зале! – Болельщики понравились?- Конечно, вообще все и участники, и болельщики! – Что хотели бы пожелать?- Счастья, любви и мира! И быть украшением этого мира!»
Все спортсменки получили памятные подарки и букеты роз. В этот день прекрасным участницам спортивных состязаний вновь признались в вечной любви, пожелали вечной весны в душе. Всего в Женской спартакиаде приняло участие свыше 40 девушек. В следующем году, обещают организаторы, представительниц прекрасной половины человечества будет только больше.