Котлы и печи – самые популярные вид отопления в Забайкалье, однако неправильная эксплуатация или неисправность этих устройств может привести к возгораниям, которые представляют серьезную угрозу для жизни. В нашем сюжете мы расскажем основные причины пожаров, и как обезопасить свой дом от подобных случаев.
Твердотопливные котлы и печи, надежный способ обогреть свой дом. Вот только помнить о технике безопасности нужно постоянно, как и следить за состоянием всей отопительной системы. Только с начала года в Забайкалье произошло порядка 150 бытовых пожаров.
Макар Серебряков, заместитель начальника управления надзорной деятельности, главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: «Одно из основных причин возникновения пожаров, это нарушение правил эксплуатации и устройства печного оборудования. Практически ежегодно, около 35-40%, по причине, как раз таки, нарушения эксплуатации печного оборудования, пожары происходят».
От печей перейдём к котлам – не менее популярному виду отопления в Забайкалье. Антон Бугрименко занимается их усовершенствованием более десяти лет. На производстве, которым он руководит, научились адаптировать оборудование и к забайкальским морозам и к типу местного угля. Чтобы эксплуатировать отопительное оборудование безопасно, рассказывает эксперт, нужно помнить всего несколько простых правил и понимать физику процесса горения, при котором выделяется, в том числе и пар.
Антон Бугрименко, эксперт по твердотопливным котлам: «Если система дымоотведения сделана правильно, то есть она утеплена, то так называемый процесс «точка росы» - конденсирования этого водяного пара смещается на улицу. Если мы используем простую не утепленную трубу, то точка росы у нас смещается в эту трубу. Ладно, если происходит образование воды. Если происходит намерзание воды (котел работает в низкотемпературном режиме, то есть «шает»), в эту воду начинают добавляться горючие вещества, которые не сгорели при первичном горении».
Постепенно этот слой внутри трубы ухудшает тягу котла. И что при этом очень часто начинают делать хозяева этих котлов? Конечно, пробуют раскочегарить.
Антон Бугрименко, эксперт по твердотопливным котлам: «Они открывают топочную дверцу, закидывают быстровоспламеняющиеся материалы, это дрова, чтоб иногда температуру. Соответственно этот весь дым, жар идет по теплообменнику котла вверх и выходит в дымовую трубу».
Появившийся внутри трубы слой дегтя воспламеняется. Температура его горения может достигать тысячи градусов, немудрено, что загореться может и крыша.
Бато Цыренов, Екатерина Пешкова, Никита Дроздов, Анатолий Тюльнев