Весна в Забайкалье традиционно ассоциируется не только с ярким солнцем и холодными ветрами. На тротуарах образуется наледь, а на крышах – свисающая ледяная угроза. Что делать, если вы или ваше имущество пострадало от ледяного дождя и кто должен вовремя убирать сосульки – расскажет Екатерина Бакшеева.
С наступлением весны и плюсовых температур начинает обильно таять то, что нападало за одну из самых снежных читинских зим. В итоге наледь с большой скоростью скатывается с крыш и попадает не только на автомобили, но и на головы пешеходов. В очередной раз мы попросили контрольную инспекцию напомнить, кто несет за сосульки персональную ответственность.
Станислав Пустовойт, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»: «Согласно правилам благоустройства города Читы, утвержденных решением думы, собственники зданий должны очищать кровли крыш от снега, наледи и сосулек. Согласно приложению к данным правилам, если мы говорим о сосульках, они должны убираться в течение трех дней, если обильное образование – в течение одного дня».
Наледь с крыш, балконов, карнизов и водосточных труб жилых домов по закону обязана убирать управляющая компания. Так же ее сотрудники должны огородить опасные места специальной лентой, чтобы обезопасить людей. Но и сам читинец должен быть внимателен, самый эффективный способ спасти себя от падающей наледи – смотреть по сторонам.
Станислав Пустовойт, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»: «Не с жалобы начать надо, а с себя. Надо посмотреть, куда ты идешь. Мы же по дороге не бежим по встречному направлению движения. Или в открытый люк пешком не идем, да. Надо отойти в сторону и понять что это».
Если вы или ваше имущество все-таки пострадали от сосулек, то способ найти виновных есть. В случае тяжелой травмы нужно вызвать скорую помощь и полицию, и обязательно сообщить о характере и масштабах повреждения для внесения данных в протокол.
В полицию стоит позвонить и при падании снега или льда на машину – главное не передвигать автомобиль на другое место. С информацией о случившемся или факте опасно свисающего ледяного дождя вы также можете обратиться в единую дежурную диспетчерскую службу по телефонам: 8(3022) 35-50-06, 8(3022) 35-50-07.
Екатерина Бакшеева, Евгений Жеребцов