Поиск
ПРОДАМ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗОЛОТА (ХИЛОКСКИЙ РАЙОН) ТЕЛ.: 8-914-520-49-77
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ С ПРОБЕГОМ ЦЕЛЫЙ,НЕИСПРАВНЫЙ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Лодки на воздушной подушке и дроны помогут в тушении пожаров

12 марта, 16:13

В рамках подготовки к пожароопасному сезону в Забайкалье поступили две авиамоторные лодки и свыше 30 беспилотников. Продолжается и обучение лесопожарных. На одной из тренировок авиаотделения «Читинской авиабазы» побывал Эльшада Сафарова.

 

АН-2 разгоняет винты. Задача пилотов в рамках учений доставить команду десантников к предполагаемому месту возгорания. Первая пятерка парашютистов загружается на борт и готовится к взлету. «Аннушка» расправляет крылья и поднимается в небо. За бортом стабильные минус 30. Однако десантники не обращают внимания на холод. Впереди прыжок с километровой высоты, но на лицах, ни капли страха. По легенде тренировок, парашютисты должны высадиться в местности, где уже бушует лесной пожар. Точность – главный союзник авиаогнеборца. Нужно найти место, которое ещё не затронул огонь и приземлиться. 

Александр Гурулёв, старший инструктор КГУ «Читинская авиабаза»: «Для этого и проводится воздушная тренировка, чтобы получить навык. Во время пожароопасного сезона предстоит приземляться на ограниченные площадки. Сейчас проведем тренировки ознакомительные, затем на точность приземления. И они будут готовы приземляться на небольшие участки в лесу». 

Для десантников Читинской авиабазы такие прыжки – привычное дело. Многие ежегодно принимают участие в тушениях не только дома, но и далеко за пределами Забайкалья. Как, например Сергей Подойницын. Он служит в рядах лесопожарных уже более 30 лет. 

Сергей Подойницын, парашютист – пожарный КГУ «Читинская авиабаза»: «Мы в командировках по всем регионам ездили. Даже в Рязани были. По всей стране, особенно по Сибири».

Там, где не пролетит самолет, лесопожарные используют водные пути. В этом году были закуплены две аэролодки. Особенность новой техники в том, что она способна передвигаться по мелководью и заболоченной местности. Внутри спокойно поместится команда огнеборцев до пяти человек и одна тонна груза – еда, медикаменты, инструменты. Лодка оборудована система GPS и Глонасс. Встроенных аккумуляторов хватит на несколько дней беспрерывной работы на воде. 

Андрей Ситников, инженер- механик КГУ «Читинская авиабаза»: «Они будут предназначены для доставки ПДПС, груз будут довозить, имущество. По рекам, по мелководью. Будут работать в Чаре, вторая отправится в Тунгокочен».

А это ещё одно новшество этого года. В помощь лесопожарным - 38 новых беспилотников модели «Геоскан». Каждый дрон оснащен двумя мощными камерами с 14-кратным зумом и тепловизором. БПЛА способен подняться на высоту до четырех километров и пролететь еще 10 - ть. Аппарат может не только определять очаг пожара издалека, но и искать потенциального виновника возгорания. 

Игорь Фаренык, начальник читинского авиаотделения КГУ «Читинская авиабаза»: «Если поднять его на высоту 200 метров, мы сможем увидеть весь пожар. Где есть дым, куда необходимо руководителю тушения пожара отправить своих людей. Может это что-то внутри очага догорает, нужно закопать или что-то ещё. Или где-то пожар вырвался. Вот это ребятам только в помощь».

Сегодня на вооружении лесопожарных читинской авиабазы 12 новых беспилотников. Обучение операторов начнется с 19 марта. Всего планируется подготовить 24 специалиста. 

Эльшад Сафаров, Евгений Жеребцов