Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ С ПРОБЕГОМ ЦЕЛЫЙ,НЕИСПРАВНЫЙ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ПРОДАМ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗОЛОТА (ХИЛОКСКИЙ РАЙОН) ТЕЛ.: 8-914-520-49-77
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Чехов на сцене «Тридевятого царства»

7 марта, 17:13

В Забайкальском государственном театре кукол «Тридевятое царство» работа не затихает, даже несмотря на то, что сегодня артисты не имеют собственного помещения. В театре уже три года идут масштабные строительные работы. Но, несмотря на это обстоятельство, коллектив продолжает творить и радовать юного зрителя новыми постановками. Наша съемочная группа побывала на сдаче спектакля перед его премьерным показом. История основана на рассказе Антона Павловича Чехова. В январе страна отмечала 165 лет со дня рождения великого классика.

В театре есть такое понятие как сдача спектакля. По-другому, это генеральный прогон или предпремьерный показ. Он то и бывает самым волнительным и самым сложным, поскольку до этого момента были рабочие репетиции, а теперь спектакль собран в одно целое и его впервые покажут на сценической площадке. На сей раз, сценой для кукольников стало пространство, которое любезно предоставил музейно выставочный центр. Здесь-то артисты и предложили зрителю свой предпремьерный, а еще хочется добавить уникальный показ. За основу взят рассказ А.П. Чехова, под названием «Белолобый». Режиссеру постановщику Елене Сафроновой эта трогательная история давно не давала покоя. А тут все совпало, 165 лет исполнилось великому Чехову, да и тема милосердия и сострадания сегодня выходит на первый план.

Елена Сафронова, художественный руководитель Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство»: «Кто-то рассматривает идею в этом произведении как бережного отношения к животным, кто-то переносит эти взаимоотношения на очеловечивание, на людской фактор. Да, но мы, когда прочли первый раз этот рассказ, точно поняли, что это про материнство. По мнению экспертов сказано, что это единственный психологический рассказ Чехова именно для детей. Рассказ небольшой, он занимает там буквально даже не две, а полторы странички, и надо было сделать из этого рассказа инсценировку, и как ни странно, работалось очень легко. Вот, мне даже иногда казалось, что сам Чехов вот сидит рядом и мне помогает. То есть выписались какие-то диалоги, и случилась хорошая такая история по мотивам этого рассказа.»

Антон Павлович Чехов в спектакле представлен как главное действующее лицо, а почему бы и нет, ведь когда то он побывал в Забайкалье и наслаждался красотами края.

Сергей Калинников,артист Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство»: «Уважаемый Антон Павлович, как вам, вот в пространстве спектакля, как вы себя ощущаете? Голубушка моя, я себя ощущаю прекрасно, потому что это создал я, и то, что создано мной, оно вечно.»

Для воплощения спектакля был выбран формат или прием, который называется «черный кабинет». На черном фоне меняется декорация, артисты работают с куклами, выполненными в манере «штоковых марионеток». В постановке заняты всего три актера, но им удалось создать мощную эмоциональную атмосферу.

Иван Первых, артист Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство»: «Волчица, несмотря на все неурядицы, которые с ней происходят, и голод, и холод, и лютая затянувшаяся зима, там как бы события в марте происходят, но мы знаем, что в Забайкалье это еще зима. Даже несмотря на это, когда у нее была возможность съесть этого щенка, она его не съела, потому что он и вот этот материнский инстинкт не позволили ей этого сделать, и это пожалуй самый трогательный момент спектакля. Я очень рад, что именно в этой сцене я играю щенка, вот, и максимум мелких движений, которые нужно передать, вот, и его мандраж, его состояние в этой истории. Это самое необычное в этом спектакле.»

Новая постановка насыщена красивыми по смыслу эпизодами и талантливой игрой артистов. А это как раз та творческая основа, которая и составляет 100% успеха. Спектакль получился. Великий писатель Антон Павлович Чехов никого не оставил равнодушным. Его искрометный юмор, проявления милосердия ко всем живым существам понятны и близки нам, людям 21 века.