Поиск
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩУЮ КОМПАНИЮ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧАСТОК В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ ТРЕБУЮТСЯ: МАШИНИСТ БУЛЬДОЗЕРА, РАЗНОРАБОЧИЕ. ВАХТА, ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, СПЕЦОДЕЖДА.ТЕЛ.:+7 (913) 929-37-00
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
20 СЕНТЯБРЯ 2025 Г. В 12:00 НА ЧИТИНСКОМ ИППОДРОМЕ ПРОВОДЯТСЯ ТРАДИЦИОННЫЕ КОННО-СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. НА ТЕРРИТОРИИ ИППОДРОМА РАЗВЕРНЁТСЯ МАСШТАБНАЯ ЯРМАРКА ПО ПРОДАЖЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ. С УВАЖЕНИЕМ, ГУ «ЧИТИНСК
СКУПКА ЛЮБЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

В Нерчинске школьники стали парашютистами

7 марта, 12:54
 / 
Редакция

Найти будущих огнеборцев среди школьников и студентов. Нерчинское отделение Читинской авиабазы провело профориентационные встречи. Чем удивляли ребят, и как встречала авиапожарных аудитория - в сюжете Екатерины Пешковой.



В нерчинской школе №9 не только старшеклассники, но и старшеклассницы выстраиваются в очередь, чтобы примерить экипировку авиаогнеборцев. И больше всего учеников, конечно, привлекает парашют. Знакомят ребят со своей работой действующие пожарные Нерчинского отделения Читинской авиабазы.

«Сама парашютная система «Лесник-3». На данный момент здесь только запасной парашют, потому что основной мы отцепили. Но смысл тот, же что запасной, что основной парашют они не отличаются, кроме длины строп. Далее сам купол. Материал парашютный».

Лесопожарное спусковое устройство СУ-Р и автоматический распылитель - про каждое устройство можно прочитать целую интерактивную лекцию. Делятся огнеборцы и историями из собственного опыта. Аналогичная программа также прошла для студентов Нерчинского аграрного техникума, где, в том числе, обучаются мастера лесного хозяйства. Георгий Гурулев в этом году выпускник, почти освоил профессию сварщика. Но примерить на себя снаряжение парашютиста-пожарного спешит первым. Уверен: пробовать себя нужно во всех сферах.

Георгий Гурулев, студент Нерчинского аграрного техникума: «Так вот вообще, если задаться вопросом, как они работают в этом во всем. Трудно в этом во всём. Нужно еще успеть раздеться, еще потушить пожар».

Уже после встречи Георгий делится своими впечатлениями. К этой профессии он проникся большим уважением.

Георгий Гурулев, студент Нерчинского аграрного техникума: «Моя именно цель - чтоб была польза родине.00:14 стык 00:22 Меня заинтересовала профессия тем, что помогать людям, да, и беречь нашу природу. Потому что я люблю очень природу, потому что природа - это наше достояние. Меня заинтересовала профессия. Как бы в будущем подумаю. Может, и попробую».

Сегодня Читинская авиабаза продолжает набор сотрудников. Насколько человеческий фактор важен в борьбе со стихией доказал минувший пожароопасный период.

Сергей Казаков, заместитель начальника Читинской авиабазы по летной службе: «2024 год был очень сложный в плане пожаров. Пожары большие были, их было очень много, особенно в северных районах. И вся проблема встала в то, что… нехватка собственных сил была, людей. Потому что привлекались другие регионы для тушения. При том, что не просто другие регионы, а практически вся Россия привлекалась в плане межрегионального маневрирования».

Поэтому такие профориентационные встречи сегодня – это работа на опережение. Пусть и не завтра, пусть и не все, но, возможно, через несколько лет, кто-то из них выберет именно это призвание – с воздуха защищать лес от огня.

 
Екатерина Пешкова, Евгений Жеребцов