Несмотря на снег, который пока плотным слоем укрывает наш край, забайкальские огнеборцы продолжают активную подготовку к пожароопасному сезону. Как приходят в эту профессию, и какие тренировки помогают им оставаться в полной боевой готовности? Екатерине Пешковой удалось побывать на одной из таких тренировок.
«Даем ему в левую руку. Так, страховочный сразу отцепляй. Выпускаем. Фиксируйся. Начинаем спуск».
Зима – обычно период отпусков для авиалесопожарных. И прежде чем начать воздушные тренировки, как десантникам, которые обычно спускаются для тушения возгорания с вертолета Ми-8, так и для парашютистов, которые с самолета Ан-2 штурмуют самые труднодоступные места, необходимо восстановить после отдыха все навыки. Внимание уделяется не только действиям, но и экипировке.
Александр Голубенко, десантник-пожарный Нерчинского отделения Читинской базы авиационной охраны лесов: «Спусковая система СУР. Она применяется для спуска с вертолета МИ-8, чтобы подготовить площадку для вертолета. Спускает нас инструктор, смотрит за безопасностью, подготовлены мы как».
Здесь все, как в реальных условиях и каждое движение имеет свое значение. Например, во время тренировочного спуска десантникам-пожарным важно не забыть присесть.
Сергей Казаков, заместитель начальника Читинской авиабазы по летной службе: «Десантник выходит с вертолета и касается земли – вертолету становится легче. Он начинает ползти вверх, подниматься вверх. Десантник приседает, чтобы шнур расслабился. Затем производит отцепку и подает знак, что всё, он отцепился, можно спускать следующего».
Парашютисты-пожарные в это время тренируются правильно складывать парашют – тоже важный навык, когда счет идет на секунды. Четыре года подряд Александр Банин вместе с ребятами тоже проходил такие тренировки. Сейчас пошел на повышение, прошел обучение и готовится к пожароопасному сезону уже в качестве летчика-наблюдателя, составляет маршруты авиапатрулирования. И сложно поверить, что по первому образованию он педагог.
Александр Банин, летчик-наблюдатель Нерчинского отделения Читинской базы авиационной охраны лесов: «Тренировки помогают на 100%, так как они помогают перебороть страх того же самого воздуха, выхода с самолета. Каждый раз, с учетом того, что у нас перерывы бывают на зимние сезоны, допустим, каждая тренировка, она дает тебе именно понимание того, что ты это отрабатываешь до автоматизма, все твои действия в воздухе, работа с парашютом, укладка и тому подобное».
Сегодня в Нерчинском отделении трудится восемь парашютистов и 34 десантника. Самому молодому огнеборцу, кстати, всего 23 года. Штат продолжает расширяться.
Екатерина Пешкова, Евгений Жеребцов