С 19 февраля передвижной клинико-диагностический центр РЖД «Святой Пантелеймон» следует по маршруту Забайкальской железной дороги. За это время бесплатная медицинская помощь уже оказана почти 1000 человек. Накануне обследование прошли и жители села Урульга.
Передвижная поликлиника оснащена всем необходимым для обследования пациентов. Внутри поезда находится высокотехнологичное оборудование, в том числе специальный лучевой вагон, где можно сделать рентген и пройти флюорографию.
Ольга Морозова, руководитель центра «Святой Пантелеймон»: «Всего у нас в бригаде 32 человека, присутствуют врачи узких специальностей, есть в нашем составе терапевты, педиатр, хирург, эндоскопию проводим, врач гинеколог, цитолог, клиническая лаборатория, ультразвуковая диагностика и рентгенологическое исследование».
Всего в центре «Святого Пантелеймона» 14 вагонов, восемь из них – медицинского назначения. В них оборудованы специальные кабинеты, где ведут прием специалисты. Внутри находятся кушетки для осмотра, шкафы для сменной одежды и все необходимые инструменты.
Ольга Золотова, врач стоматолог-терапевт: «Ну, в принципе, оно ничем не отличается от стационарного оборудования. Здесь можно проводить все стоматологические манипуляции. И лечение зубов, и лечение там осложненного кариеса, кариеса, удаление зуба. Снятие зубных отложений».
Врачи ведут прием без выходных, за исключением праздничных дней, которых за трехнедельную командировку будет всего два 7 и 8 марта. Живут тут же. В «Святом Пантелеймоне» для удобства медиков оборудованы спальные места, душ и вагон-ресторан. За один день через передвижную поликлинику проходят десятки людей, а на некоторых станциях число пациентов достигает и сотни. Коридоры, дверные проемы и туалет разработаны в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Екатерина Бакшеева, корреспондент: «В медицинском поезде предусмотрено все для удобства маломобильных граждан, например, вот этот подъемник, который быстро и безопасно поднимает пациентов прямо в регистратуру».
Центр стал настоящим спасением для забайкальцев, ведь не секрет, что в некоторых населенных пунктах не хватает медиков, а прием у нужного врача порой приходится ждать неделями. Вместе с тем в медицинском поезде есть и аптечный пункт, чтобы пациенты сразу после приема, могли приобрести необходимые препараты.
Жительница с. Урульга: «Ну, очень даже удобно, нам если надо будет ехать какие то анализы проходить, какие-то УЗИ, это надо в район, а то и в районе нету, надо в город, это надо записываться, записываться в очереди большие, по месяцу бывает ждем. А здесь мы на месте пришли, записались, прошли. Вот два часа мы уже все прошли».
Жительница с. Урульга: «Очень хорошо. У нас потому что очень трудно пройти врачей, даже в Карымской по записи там на месяц вперед. Очень хорошо, здорово. У нас стоматолога, гинеколога нет. Да у нас много нет врачей. У нас терапевт да педиатр, больше нету никого».
Врачи преодолели уже половину пути, впереди – еще десять станций. Чтобы попасть к врачу, при себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов