Забайкальцы продолжают помогать участникам спецоперации. На этот раз волонтеры из Читы сконструировали печь-матрешку, которая способна в разы облегчить быт в непростых условиях.
С самого начала спецоперации волонтеры отправили на фронт десятки машин с гуманитарным грузом и множество печей с разным функционалом. Печь-матрешка стала особенной, и не только из-за своего названия.
Антон Бугрименко, директор компании: «К нам обращались много волонтеров, мы выбрали одного, который конкретно, четко и жестко приходит и помогаем ему резать печки. Процесс изначально занимал длительное время, потому что печка была сырая, но в ходе полемик, обсуждений мы ее оптимизировали и сейчас на резку одного листа уходит минут 15-20».
Ее основание вырезают на специальном станке лазерной резки по металлу. Она намного легче других экземпляров – ее вес всего 8,5 килограммов, а из-за круглого дна радиус теплоотдачи становится больше.
Алексей Лутов, организатор волонтерской группы «Печи для фронта от забайкальцев»: «Идея родилась почему? Мы в цехе работаем когда, чем эффективнее и быстрее мы собираем печки, тем ускоряем процесс. В этих печах меньше загибов, меньше сварки, она технологичнее, быстрее собирается, больше эффективнее теплоотдача от поверхности».
На производстве трудится небольшая команда волонтеров, кто-то помогает финансово, другие - головой, кто-то своими руками.
Алексей Лутов, организатор волонтерской группы «Печи для фронта от забайкальцев»: «К нам разные люди приходят помогать, от мала до велика. Есть один человек с инвалидностью – дядя Саша, дома не может сидеть, просит, чтобы мы позвали его работать, мы его приглашаем, у него что-то с позвоночником, винты вкручены. Тяжело сидеть ему, тяжело стоять, но, несмотря на это он находит в себе силы помогать».
За один рабочий день можно вырезать несколько десятков заготовок, дальше самое сложное – сварить все детали между собой и внимательно проверить на наличие дефектов. Совсем скоро большая партия печек-матрешек отправится за ленту к нашим бойцам и будет согревать их в самых непростых условиях.
Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов