Уровень суммарной заболеваемости ОРВИ, ковид и внебольничными пневмониями в Забайкалье стали ниже аналогичного периода прошлогодних значений. Об этом в ходе оперативного совещания в Правительстве края рассказала руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Лапа. Какие ещё темы обсудили в ходе традиционной планерки – расскажет Эльшад Сафаров.
Уровень распространения коронавирусной инфекции в Забайкалье ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 40%. С этого свой доклад начинает руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.
Светлана Лапа, руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «По ОРВИ и гриппу заболеваемость в последние три недели остается стабильной, на уровне 5700-5800 случаев в неделю. Выше аналогичного периода, но также ниже максимального значения прошлого сезона. По предварительным итогам, мы идем по эпидсезону на 10% ниже эпидсезона прошлого года, на 20% меньше по России. В прошлые сезоны 2022-2023 годов количество зарегистрированных положительных результатов вирусов гриппа H1N1 в неделю составляло до 67 %».
Светлана Лапа отмечает, Забайкалье бьёт рекорды по темпам вакцинации, показатель вырос до 60%. В прошлом году результат составлял всего 53%.
На завершающем этапе – подготовка региона к пожароопасному сезону. Сегодня в штате лесопожарных более 1000 человек.
Павел Волжин, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края: «На третье марта из 1480 человек трудоустроено 1049, подобрано 783, люди находятся на медкомиссии. По КГСАУ потребность закрыта, по авиабазе требуются 11 десантников- парашютистов. Общая готовность по комплектованию 99%. Мы продолжаем работы по привлечению к тушению лесо- и недропользователей, направлено 273 уведомления, заключено 33 соглашения, получено 58 отказов».
Павел Волжин добавил, для лесо-и–недропользователей, которые отказались помогать в тушении пожаров, будут введены санкции и запрет на посещение лесов.
В Забайкалье продолжается отопительный сезон. На контроле правительства края по- прежнему бесперебойная работа всех объектов ЖКХ.
Алексей Гончаров, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: «За прошедшую неделю зарегистрировано четыре происшествия, все зафиксированы на территории города Чита, все устранены в тот же день. По запасу топлива: У нас пять суток по городу Чита, по ТЭЦ-1, котельная Силикатного завода, вагоны в пути, где-то на разгрузке. Всё держим на контроле, нарушений не ожидаем».
В ходе своего доклада Алексей Гончаров также рассказал о возможном появлении рейсов в Махачкалу, Минеральные воды и Казань. Сегодня ведутся переговоры с правительством Дагестана. Напомним, новые авиа направления из Забайкалья в Новокузнецк, Барнаул, Томск и Кемерово откроют уже весной этого года.
Посевная площадь региона увеличится на 10%. В планах на 2025-й засеять свыше 177 тысяч гектаров зерновых, масличных, кормовых и картофельных культур. Для сельхозпроизводителей будет выделена субсидия в размере 490 миллионов рублей. Объём господдержки на проведение весенне-полевых работ останется на уровне прошлого года.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев