«Разгуляй». Четвертый и самый активный день Масленичной недели. Именно в четверг было принято устраивать массовые гуляния. Люди надевали яркие костюмы, устраивали маскарады и ходили по домам с песнями и частушками. Вот и наша съемочная группа решила немного принарядиться, а заодно выяснить все блинные предпочтения горожан.
По традиции в четвертый день масленицы принято ходить по гостям. Вот и мы первым делом решили заглянуть в самое популярное место этой недели, узнать у читинцев их любимое сочетание и, конечно же, выбрать припек для себя.
– Насколько увеличились ваши продажи, во время масленицы?
Анастасия Сорокина, оператор-кассир: «На сколько не могу сказать, но увеличились, люди ходят, приходят за блинчиками, вспоминают, что масленица».
– А с чем люди больше берут?
Анастасия Сорокина, оператор-кассир: «Ну у нас чаще всего, все таки с начинками берут. Например с цыпленком, с мясом, с котлетами».
Звучит аппетитно, но тема начинок еще не раскрыта, отправляемся дальше… В поисках самого вкусного союза.
– Как вы празднуете масленицу?
Читинцы: По-разному, либо дома, либо на улице, с родственниками, либо, где фестиваль происходит. А блины печете, любите? Люблю блины, но печем, бывает, по праздникам, чаще всего, как раз на масленицу.
– С чем вы любите блины, больше?
Читинцы: Со сметаной. – Со сгущеночкой. А с повидлом? Нет, только со сгущенкой. – Сгущенкой, с повидлом, с маслом.
Соленые или всё- таки сладкие? Продолжим свое расследование, но уже в магазине продуктов.
Читинцы: С мясом, мы же сибиряки, мы же мясо любим, а тесто с мясом, самое оно. - С мясом наверное по веселее будет. Вам так больше нравится? Да, конечно.
Если с начинкой стало более или менее понятно, то теперь нужно разобраться с тестом.
Читинки: Обычный рецепт, только молоко не простое, а миндальное. А для чего это нужно? Так вкуснее и полезнее. - Ну это блины, которые готовятся на кисломолочных продуктах, они очень пышные, ноздреватые и очень похожие на Марокканские, тоже вкусные блины. Блины можно готовить с любыми начинками и блины это русская традиция».
Впереди нас ждут тещины вечорки, золовкины посиделки и прощеное воскресенье, а значит, еще есть время испечь блины тем, кто не успел это сделать в будничной суете. Поэтому, мы решили поделиться с вами, нашим рецептом, первый блин которого, точно не будет комом.
Рецепт: 2 яйца;
400 мл молока;
150-200 гр муки;
40 гр сливочного масла;
Соль 1/2 чайной ложки;
Сахар 4 чайной ложки.
Бато Цыренов, Никита Дроздов