Весна уже на подходе, и в честь праздника в штабе общественной поддержки Забайкалья прошел блин-батл. Четыре команды, в каждой из которых были студенты из Китая, соревновались в качестве выпекания, подачи и вкуса главного блюда Масленицы.
Студенты из Китая вместе с депутатами Законодательного собрания края, Городской Думы, представителями Молодежного парламента и «Молодой гвардии» вступили в блин-батл.
Соль и сахар, а потом постепенно засыпаем муку, чтобы не было комочков – именно так учит замешивать тесто Екатерина Фисун студентов из Китая. Команда Законодательного собрания не на шутку вошла в азарт кулинарной битвы, но женские секреты все же превалируют.
Екатерина Фисун, председатель комитета по молодежной политике Законодательного собрания Забайкальского края: «Самое главное – хорошо прокалить сковороду, вот это самое главное, и потом аккуратно смочить. Самое главное – масла должно быть минимальное количество, и побыстрее его раскручивать. Чем лучше прокалена сковорода, тем лучше».
Помимо мастерства по жарке блинов участники должны назвать исторические факты о масленице.
Евгений Ярилов, председатель Думы городского округа «Город Чита»: «1 марта славяне праздновали начало весны, и Масленица у нас к этому факту подходила, а праздник этот у славян назывался в честь бога солнца. А как бога солнца звали? Ярило.»
Для студентов из Китая такой праздник в новинку, каждый из них с радостью принимает участие в приготовлении блинов. Как говорит одна из участниц, несмотря на то, что она учится в Чите уже три года, на таком мероприятии – впервые.
Гао Вэйцзин, студентка ЗабГУ, КНР: «Я рада возможности попробовать что-то новенькое. По-моему, для русских, китайцев и других народов. Это прекрасная возможность отпраздновать фестиваль вместе».
Пройдя все этапы испытания, наступает момент оглашения результатов, и по единогласному решению жюри, первое место заняла команда регионального Законодательного собрания, второе – депутаты Городской Думы, третье – Молодежный парламент и четвертое – представители «Молодой гвардии».
Бато Цыренов, Анастасия Шадрина.