Ключевая роль в освобождении Угледара, лучшее соединение Восточного военного округа и новое почетное наименование, присвоенное указом Президента. 200 артиллерийская бригада – теперь гвардейская. О том, чем подразделение удивляет весь фронт – расскажет Евгения Петина.
– Выстрел!
Артиллерия, как принято считать, бог войны, а 200-я артиллерийская бригада очередное тому доказательство. Реактивные системы залпового огня, гаубицы, противотанковые ракетные комплексы, стоящие на вооружении, приводят противника в ужас.
Позывной «Касс», командир артиллерийской батареи: «В основном, поражаем подвижные цели – пикап, автомобиль, БМ «Град-21», БМП. Подавляем САУ противника, скопление живой силы, взводно-опорные пункты, какие-то БПЛА, запуски где происходят».
Этот стальной гигант на колёсах, или МСТА-Б – надежный союзник наших парней. Калибр – 152 миллиметра. В цель попадает максимум с третьего выстрела – первый – пристрелочный, второй – рядом, третий – «в копеечку». Но чаще бригаде хватает и одного снаряда. В артиллерии чудес не бывает, поэтому здесь важен холодный расчёт и чёткое выполнение задачи каждым бойцом.
Позывной «Ярик», командир орудия: «Сегодня характер цели был пехота. Отработали осколочно-фугасным. Благодаря слаженности оперативных действий БПЛА, разведки, тактического отношения, так и нашего расчёта. Всё из расчета, слаженности расчета – доверие».
Копилка трофеев 200-й артиллерийской пополняется с завидным постоянством. Летом, например, туда угодили две БМП противника «Брэдли М2».
Позывной «Остров», старший наводчик: «По ним отработали довольно-таки легко. Как правило, мы не знали, по кому работаем. Пришла цель, навелись, отработали. Оказалось – две БМП. За это были награждены. Награжден весь расчёт».
Железный цветок, самоходный миномет «Тюльпан», калибр 240 – не имеет аналогов в мире. Дальность поражения – от 3,5 километров до 19. Работать приходится круглосуточно – задачи приходят 3-4 раза в сутки.
Позывной «Гарик», командир боевой машины: «Тюльпан» показывает себя положительно, устрашающая машина. Что противник уважает эту машину, что наши русские солдаты. Когда видят нас на поле, все выказывают уважение, потому что это большая машина, большого калибра, которая справляется с любой своей задачей».
Часто отрабатывают по многоэтажкам, в которых находятся наблюдательные пункты противника – всё для того,чтобы наша пехота могла спокойно продвигаться вперед. Экипаж одного «Тюльпана» – пять человек, но есть и те, кто работает вне машины. Смотрящий за небом – так неофициально называют артиллерийского наблюдателя.
«Позывной «Артист», артиллерийский наблюдатель: «Должен засечь звук, определить, с какой стороны он летит и принять меры по уничтожению этого самолета или «Баба-Яга», что там лететь. Может, разведчик, может с зарядом лететь. Мы знаем, что за нами охота ведется, и радиоперехваты были, потому что у них нет такой техники».
Подвластна нашим еще одна стихия – РСЗО «Ураган» сносит огромные площади – квадраты 500 на 500, работая на максимальном расстоянии 35,5 километров.
Позывной «Бурый», командир боевой машины: «Да, работ выполнять не сложно. Наводчик может командира заменить, я – могу наводчика. Водитель то же самое может, за наводчика отработать. Ну мы как бы учимся, обучаемся, совершенствуемся всему».
Позывной «Атлет», командир боевой машины: «Конечно, мы знаем, что наши пацаны штурмуют, вызывают огонь. Мы знаем, что от нас зависит жизнь наших».
Постоянно заряжены не только их орудия. Они и сами заряжены. Заряжены исключительно на Победу.
Позывной «Нос», командир взвода: «Русский дух непобедим. Наши воины – они не суровые, они все добрые, но готовы воевать до конца».
Евгения Петина при поддержке Министерства Обороны РФ