Поиск
В ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ТРЕБУЮТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР И ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА. ТЕЛ: 8-914-529-61-65
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ТРЕБУЮТСЯ ОХРАННИКИ НА ВАХТУ. З/П 70 ТЫС/РУБ. ТЕЛ: 8-914-490-03-50; 8-914-430-04-12
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ТРЕБУЮТСЯ ОХРАННИКИ И ВОДИТЕЛИ. З/П ОТ 4500 РУБ. СМЕНА. ТЕЛ: 8-914-490-03-50; 8-914-430-04-12
ПРОДАМ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗОЛОТА (ХИЛОКСКИЙ РАЙОН) ТЕЛ.: 8-914-520-49-77
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Герои нашего времени из Забайкалья

Сегодня, 17:31

В рамках проекта «Герои нашего времени», в краевом художественном музее прошла презентация каталога. Это печатное издание, куда вписаны героические подвиги 30-ти забайкальских воинов, которые сейчас находятся в зоне боевых действий на СВО. А на месте фотографий героев, в каталоге представлены их графические портреты и оловянные миниатюры. Все подробности в нашем сюжете.


Проект «Герои нашего времени» стартовал в Чите в конце прошлого года. За это время, удалось повести несколько выставок, на которых побывало около трех тысяч забайкальцев. Герои экспозиции наши земляки – участники СВО, получившие государственные награды за проявленное мужество и отвагу. Воплощали идею в реальность два художника – график-портретист Сергей Караваев и Артем Декин, автор оловянных миниатюр. Мастера более полугода работали над проектом. Им предстояло полное погружение в материал, они изучали биографию героев, слушали и пропускали через себя рассказы родственников. И только после того как жизнь бойца и его характер был немного осязаем, приступали к творчеству.

Сергей Караваев, художник: «По каждому бойцу собиралась информация. То есть подвиг, где служил, какие-то личные характеристики, личное качество. Вот и на основе этого складывался портрет. И у нас портрет получается, он же из двух частей, грубо говоря, состоит. То есть портрет и какая-то сюжетная часть на фоне».

Артем Декин, член Союза художников России: «Очень тяжело было, потому что не с какими-то вымышленными персонажами, а с людьми, которые дышали одним воздухом, и раз человек ушёл, тяжело пропускать через себя было. Правда, скажу».

Как бы трудно не было, но работа сделана и результат на лицо. В итоге 20 графических портретов и десять оловянных миниатюр вошли в экспозицию. Но на этом точка не поставлена. Идейный вдохновитель и автор проекта, научный сотрудник Забайкальского краевого художественного музея Ирина Васильева воплотила в жизнь новый этап проекта «Герои нашего времени». Теперь выпушен в свет каталог, куда вошли все представленные на выставке полотна, дополненные подробными рассказами о жизни и подвигах наших ребят в зоне боевых действий. Осуществить выпуск каталога удалось благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ирина Васильева, научный сотрудник Забайкальского краевого художественного музея: «Это один из этапов проекта, который точно так же и называется «Герои нашего времени». О наших забайкальцах, участников специальной военной операции, наших героях. Это не последний этап, это, так можем сказать, промежуточный, потому что выставка будет путешествовать у нас дальше. У нас она экспонировалась здесь, в Краевом художественном музее. Следующей точкой ее экспонирования было Читинское и Суворовское военное училище, там она уже отработала. Сейчас мы презентуем каталог, и следующее место, где студенты Читинской медицинской академии будут знакомиться с нашими участниками СВО. Сохранить память, увековечить память героев. Да, их здесь всего 30 человек, но эти 30 человек – это наша большая армия. Благодаря этим ребятам наша страна в целостности и сохранности».

На презентации издания, много благодарных слов было сказано в адрес людей, которые всячески помогали в реализации этого проекта. Но главные слова прозвучала от близких и родных людей наших героических забайкальцев.

Светлана Долгополова, мама бойца Никиты Аристова: «Тут участие принимает мой сын, Аристов Никита, он был с первых дней там, как шел в начале февраля, как говорится, и по сей день там, принимает участие. Мы стараемся созваниваться, как говорится, почаще, но не получается, конечно. Да, мы рады каждой его весточке, каждого, как говорится, телефонного звонка, всегда ждем, переживаемся. Участие уже принимаем второй раз. Первый раз это было 1 января, когда было открытие выставки. И вот сегодня. Надеюсь, что это не последний. И будем ждать ещё таких же проектов».

Екатерина Петрова: «Это мой брат Семен. Он погиб у нас 25 мая 1936 года по Донецкой Народной Республике в поселке Никольское. Он был добрым, отзывчивым, хорошим человеком, всегда шел до конца. Он, когда к нам первый раз вернулся в отпуск, мы очень не хотели его отпускать, чувствовали, что что-то будет не так. Но он настоял на своем, вернулся, и вот его слова увековечены. Я пойду до конца, до победного со своими боевыми товарищами».

Доблесть, бесстрашие и героизм всегда отличали наших воинов, которым приходилось вставать на защиту Отечества в разные времена – в далёком прошлом, на фронтах Великой Отечественной, в конфликтах новой эпохи. И сегодня забайкальские воины – настоящие герои нашего времени.

Галина Миртова