Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ТРЕБУЮТСЯ ОХРАННИКИ НА ВАХТУ. З/П 70 ТЫС/РУБ. ТЕЛ: 8-914-490-03-50; 8-914-430-04-12
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ТРЕБУЮТСЯ ОХРАННИКИ И ВОДИТЕЛИ. З/П ОТ 4500 РУБ. СМЕНА. ТЕЛ: 8-914-490-03-50; 8-914-430-04-12
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Забайкальские бойцы три года держат курс на Победу

Вчера, 21:27

24 февраля – третья годовщина начала специальной операции. Ровно 1095 дней полных испытаний, сплочения и мужества. Сегодняшняя дата — не только повод вспомнить о пройденном пути, но и возможность задуматься о будущем. 


24 февраля 2022 года мы проснулись в другом мире – повседневная безмятежность сменилась новыми реалиями специальной военной операции. Десятки тысяч бойцов из Забайкалья, полные решимости и отваги, встали на защиту своих идеалов и Родины. И вот уже три года они противостоят бурным ветрам войны. Каждый их шаг — это шаг в историю.

«Восток», «Север», «Запад» и «Юг». ЧВК «Вагнер», «Редут», «Ахмат», «Шторм», «БАРС», «Тигр», «Кузьма Минин», «Отряд Петра Бекетова», «Севастопольская казачья сотня» – наши ребята стоят на рубежах страны в составе всех группировок войск и добровольческих объединений. Они уходили на фронт даже с орбиты – уроженец Шилкинского района, космонавт Евгений Тарелкин в свой профессиональный праздник получает медали за подвиги уже не в космосе – на земле.

 Евгений Тарелкин, космонавт, Герой России: «Служу России и Донецкой Народной Республике» .

Позывной «Горчик»: «Я вот себя здесь нашел. Знаете, вот честно. Я говорю, столько перебрал профессий, а здесь себя нашел. Как-то в свое русло попал, со своей психикой-характером». 

Позывной «Алекс»: «Чтобы до нас не дошла эта война. В Забайкалье. Вообще, в Россию».

Позывной «Моряк»: «Патриотизм. За Родину! Надо победить! Этот фашизм искоренить. У меня деды воевали. Все служили, и я пошел. У меня семья, трое детей. Как я не буду Родину защищать?»

Школа выживания начала преподносить свои уроки уже с первых дней СВО. 11 суток на Лисичанск, недели за Максимовку, полгода за Авдеевку, 10 месяцев за Бахмут, год за Кременную, 2,5 – за Угледар. 36-я, 37-я, 57-я гвардейские мотострелковые бригады, 40-я гвардейская бригада морской пехоты, 5-я гвардейская танковая бригада, , 430-й мотострелковый полк, 14-я гвардейская бригада специального назначения, 139 отдельный штурмовой батальон, 68 Армейский корпус, 155 гвардейская морская пехота – стали легендарными, а наши войны – настоящим образцом героизма и решимости, Забайкальский край дал Родине наибольшее количество бойцов, чей героизм был отмечен высшим государственным званием – Герой Российской Федерации: Егор Секержитский, Алексей Бернгард, Евгений Груздев, Вячеслав Макаров, Дмитрий Литвинов, Эдуард Норполов, Доржи Чимитов, Дашибал Мункожаргалов, Олег Власов, Андрей Волосков, Владимир Сайбель, Ольга Качура, Леонид Рыжов, Роман Кутузов, Александр Васильев, Балдан Цыдыпов.

Балдан Цыдыпов, Герой России: «Я считаю, что каждый участник специальной военной операции – это герой, герой нашего времени. Боевые действия – это большое испытание для нашего многонационального народа, они очень сплачивают нас. Там, в окопах, в районе боевых действий, молятся на разных языках, разным богам, но молятся об одном – об общей Победе. Поэтому для врага мы все – буряты, чеченцы, тувинцы, русские, якуты – мы все русские солдаты. И это честь для нас». 

Тысячи забайкальских солдат представлены к государственным и ведомственным наградам. Но подвиг наших ребят определяется не только медалями – за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом, президент Владимир Путин присвоил почетное звание «гвардейская» 29 общевойсковой армии Восточного военного округа, 1466 мотострелковому полку и 200 артиллерийской бригаде – она же признана лучшим соединением ВВО по итогам прошедшего года.

Носилки с громадной ответственностью за жизнь и здоровье продолжают нести на своих плечах военные медики. И чем тяжелее эта ноша, тем легче на душе. Спасли, успели, вытащили.

Позывной «Муня», фельдшер штурмового отряда 37 гвардейской мотострелковой бригады: «Ну, видно, что идут медики. У нас носилки, у нас РД-шки с крестом. Как крест видят – всё. Над нами зависает дрон, сбросники». 

Ольга Арзамасцева, старший сержант, старшая операционная медсестра Читинского медицинского отряда специального назначения: «Главное – всех бойцов принять, подготовить отделение, а потом уже мы подумаем – покушать, поспать или умыться. Это все уходит на второй план, когда ты слышишь гул вертолетов, ты понимаешь, что едут машины – ты забываешь о себе».

Евгений Бывалин, заместитель командира медицинского батальона: «Это мое решение, да. Я мог бы спокойно не ехать. Во-первых, возраст, 51 год. Но повестка пришла. Пошел в военкомат. Предложили – хирургов не хватает на фронте. «Можешь отказаться». Нет. Если не хватает, значит я поеду, буду делать то, что умею, чему меня учили». 

Евгения Бывалина указом Президента наградили медалью «За спасение погибавших» – читинский хирург провел экстренную операцию бойцу на открытом сердце. Ему ассистировала только медсестра, а происходило всё это в переделанном под операционную подвале жилого дома. 

Но крепкий фронт без надежного тыла невозможен. Волонтёрский состав региона встал на рельсы войны сразу же. 

Лидия Давыдова, руководитель волонтёрской группы «Серебряные волонтёры»: «Мне надо. У меня пятеро детей, 14 внуков, правнук. Я хочу, чтобы они жили в мире. Каждая женщина говорит: «Это же наши дети там». И мы будем делать это». 

Данил Калинин, юный доброволец: «Я стал волонтером, потому что я приходил заранее, увидел, что сети плетут. Я учился в третью смену, и я приходил за вторую смену, и вот эту всю смену плел сети». 

Виктор Морелли, волонтёр: «Сам прошел через это. Понимаю, как это тяжело и трудно пережить, что где-то кто-то посягнул и посягает на наше Отечество. Хоть фамилия у меня и итальянская, но Родина моя – Россия».

Каждый 10-ый забайкалец кует победу здесь, за семь тысяч километров от фронта – а это почти 100 тысяч человек. Сеть волонтерских отрядов разрастается с каждым днем. Из-под их легкой руки выходят самые надежные маскировочные сети, тысячи комплектов отшитой амуниции, окопные свечи, печи-буржуйки, самодельные FPV-дроны, миллионы писем и оберегов, сотни благотворительных мероприятий. За их спиной – тысячи тонн гуманитарного груза и многомиллионые сборы на то, что так необходимо нашим. Они тоже устают, но продолжают работать на износ. Жертвуют силами, временем и даже домом – уезжают и работают там, где нужнее. 

– Вот видите, мы их плетем без конца и края. Плетем-плетем. Чтобы вы живые остались. Вы хоть там поосторожнее как-то, осмотрительнее...

В июне 2023-го в Забайкалье был запущен проект «Торжественные встречи военнослужащих, пребывающих из зоны СВО», он стал первым и пока остается уникальным в стране. Каждый день неравнодушные забайкальцы ранним утром отправляются в аэропорт, чтобы встретить бойцов крепкими объятьями и словами «Добро пожаловать домой!». За полтора года 3 тысячи волонтеров провели теплый прием 17 тысячам воинам. 

Несмотря на все победы, мы не можем забыть тех, кто уже не вернется. Эти смелые люди отдали свои жизни, защищая будущее, семью и страну. Их мужество и самоотверженность навсегда останутся в наших сердцах. Каждый из них — это не просто имя, высеченное в граните. Это чей-то сын, брат, отец или друг. Мы будем помнить их подвиг и сохранять светлую память о каждом. Всем тем, кто сейчас за лентой желаем скорейшего возвращения домой. Мы ждем вас и в короткий отпуск, а еще больше – ждем насовсем.