Генеральная репетиция спектакля «Серая зона Донбасса» (16+) прошла накануне на малой сцене краевого драматического театра в Чите. О режиссерской работе актера Евгения Нимаева и страшной реальности, в которую нам так долго не хотелось верить – в сюжете наших корреспондентов.
Деревушка на окраине Донбасса, 2013 год. Супруги Николай и Алёна Осташко, их сыновья, невестки отмечают праздники, ходят друг к другу в гости и наслаждаются мирной жизнью вдали от городской суеты. Тогда никто из них еще не подозревал, что следующий, 2014, станет концом их семейной идиллии.
Весна 2014 - го на юго-востоке Украины начались массовые акции протеста, а потом и вооруженные захваты. Харьков, Донецк, Луганск. Семья Осташко стала заложником собственного дома, месяцами выживала без света, отопления и продуктов питания. Жизнь в деревушке изменилась. Брат пошел на брата, а сосед – на соседа. В какой-то момент надежды на светлое будущее не осталось вовсе.
Работали над спектаклем долго. Пришлось поднимать архивы, искать костюмы. Сложнее всего было достать форму армии ВСУ и подходящие шевроны. Но оказалось, что нет ничего не возможного. История семьи Осташко – лишь пример того, что переживали люди 11 лет назад. Режиссер спектакля Евгений Нимаев уверен, забывать о том, как все начиналось нельзя. Однако, «Серая зона Донбасса» – это не просто напоминание о гражданской войне, которая унесла тысячи жизней.
Евгений Нимаев, режиссер спектакля «Серая зона Донбасса»: «Все это освежим в памяти. Для многих тех, кто еще сомневается, нужна ли была специальная военная операция – для многих ответом будет».
Через судьбу простой семьи режиссер напомнил зрителям о страшных событиях того времени – об «Аллее Ангелов», о страшном пожаре в Доме Профсоюзов 2 мая в Одессе, и о помощи, которую тогда оказала Россия.
Сергей Жарков, заслуженный деятель искусств Забайкальского края: «Хотя там и события до 2022 года, были мы в Луганске на гастролях, видели своими глазами эти разрушенные дома, разговаривали с людьми, которые это пережили. Для нас этот спектакль очень дорог, хотелось бы, чтобы больше наших зрителей его увидели».
Равнодушным не остался никто. Зрители смеялись над искрометными шутками, навзрыд рыдали во время тяжелых моментов и вздрагивали каждый раз, когда слышали звуки падающих снарядов.
Алексей Заинчковский, заслуженный артист России: «Это надо обязательно посмотреть. Чтобы эта рана жила всегда. Это действительно рана. Сложно говорить. Мы когда съездили в Луганск – это было такое… Когда ты прикасаешься. И вот когда ты посмотрел это, как будто вновь прикасаешься. Настолько все живо».
Сергей Леонтьев, ветеран чеченской кампании: «Постановка жизненная, жизнеутверждающая. Все правда. Надо показывать такие вещи. Очень многие недопонимают такие вещи, как все это начиналось. Я считаю, что это идеально, жизненно, здорово».
(16+) Премьера спектакля состоится уже завтра, 25 февраля, в малом зале Краевого драматического театра.
Екатерина Бакшеева, Анатолий Тюльнев