Сегодня в Чите прошла выставка-ярмарка сельхозпродукции, которая была произведена исключительно в Забайкалье. О самых ярких местных брендах, трудностях в реализации и о том, что ждет аграриев в 2025 году – расскажет Екатерина Бакшеева.
Уже несколько лет семья Потехиных занимается колбасным бизнесом. Начинали с торговли мясными деликатесами, потом попробовали делать сами, ну, а дальше затянуло. Сейчас в их ассортименте множество видов колбасных изделий: кровяная, молочная и даже колбаса из конины.
Сергей Потехин, предприниматель г. Чита: «Там, получается, у нас идет несколько этапов, засолка сырья, мы мясо солим и выдерживаем его некоторое время, потом уже делаем фарш, набиваем колбасу, на следующий день мы ее готовим. Занимает это несколько дней».
Еще несколько лет назад на ярмарках сельхозпродукции Ксения Шубина была исключительно в роли покупателя. Когда она заскучала в декрете, знакомые предложили освоить новое хобби – сыроварение. И так, абсолютно случайно она пришла к собственному бизнесу.
Ксения Шубина, предприниматель Улётовский район, с. Бальзой: «Сказал, что я обучусь, а потом научу ее. Так несколько раз заливали мы молоко, постоянно у нее появлялись какие-то дела, она говорила, ой я сейчас убегу, потом прибегу, покажешь, что получилось. Так несколько раз и оказалось, что я сама стала варить обманным путем».
Забайкальские производители представили на ярмарке буквально всё – от муки и пшеницы до меда и восковых свечей. Прокормить регион и его жителей им вполне под силу, вот только их бизнес порой напрямую зависит от климата. По словам главы минсельхоза Дениса Бочкарева – прошлый год ощутимо ударил по сфере сельского хозяйства, ведь людям пришлось пережить все капризы забайкальской природы – потоп, засуху и даже ранний снег.
Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: «На этот год планы остаются масштабными, мы хотим увеличить посевную минимум на 15-20 тысяч гектаров. До этого мы должны все мероприятия, которые у нас есть: в первую очередь финансирование воткнуть его как можно раньше, довести до производителей средства, чтобы они вошли в посевную в полной боевой готовности».
Среди приоритетных задач - сохранение маточного поголовья крупнорогатого скота после прошлогодних чрезвычайных ситуаций. Также в планах у минсельхоза запустить новый проект по созданию первой в крае овцеводческой монокомплексной фермы и увеличить объемы производства яиц.
Екатерина Бакшеева, Анастасия Шадрина