Если страна в опасности, бороться за нее нужно всем вместе. В семье Филимоновых в последние три года такой девиз, пожалуй, стал негласным. С начала СВО три брата и отец были готовы сражаться за Родину даже ценой своей жизни. Как воспитывают настоящих защитников, узнавала Екатерина Пешкова.
Нежная яркая бабочка и строгая военная форма. Эта фотография, сделанная за лентой одним из выпускников Даурской средней школы, стала настоящим символом поселка. Шесть храбрых ребят и шесть пусть и небольших, но достойных биографий. В этой книге Галина Соснина вместе со своими учениками постаралась собрать истории простых мальчишек и настоящих героев, которых знала сама.
Галина Соснина, учитель: «Я была классным руководителем Алексея и еще одного мальчика, тоже погибшего, Дмитрия Юшина. После того, как они погибли, у меня вот какая-то незаживающая рана… Мне все время казалось, что я не всё для них сделала. Я начала эту книгу памяти для того, чтобы и в нашей школе, и в поселке даже спустя многие годы о них, об этих мальчишках, о наших защитниках не забыли».
Семью Филимоновых Галина Соснина знает достаточно давно. В небольшом поселке при станции Даурия не было секретом, что многодетная мама Елена в 2007 году, наконец, нашла свое счастье, встретив Станислава. В надежности этого человека она не сомневалась ни минуты.
Елена Филимонова: «Когда Стас пришел в нашу семью, у меня уже было трое детей. Старший Алексей, ему было девять лет. Косте восемь и Максиму было пять. Ну, может быть, полгода они не воспринимали, как бы. А потом он нашел к ним подход. Прям вот как-то он все время там… Нашел подход, и всё – они его полюбили. И вот так вот, мы воспитывали детей уже вместе»
Вскоре на свет появился и младший сын Дима. Для Станислава самой большой ценностью стали дети. Он ходил на собрания в школу, помогал мальчикам в самых сложных вопросах и своим личным примером учил их жить. Будучи военным, он стал опорой для всей семьи, и Елена всегда это очень ценила.
Елена Филимонова: «Я всегда говорила мальчишкам, когда они у меня росли, что вы защитники. Вы мальчики, вы должны защищать Родину. Вы должны защищать девочек, маму. Так и получилось, что сейчас они защищают Родину ценой своей жизни».
Филимоновы – далеко не единственная семья, чей уклад изменила специальная военная операция. Первым за лентой еще в феврале 2022 оказался Максим, служивший в то время по контракту. Получив контузию, он вскоре вернулся, но его дело в мае 2023 решил продолжить старший сын Алексей, который перед отъездом сделал то, что, пожалуй, готов сделать не каждый взрослый мужчина.
Станислав Филимонов: «Решил поменять фамилию, взять мою, отчество. И когда только вот сказал, пап, я поменял, отправил мне фото паспорта и говорит: «Я подписал контракт». И все, неделя, и он уже отправился на СВО».
Во время службы за лентой Алексей был награжден медалью «За воинскую доблесть» второй степени. Гордилась вся семья, и особенно Станислав, который на тот момент сам был в командировке. На несколько дней молодому человеку удалось вырваться в отпуск на собственную свадьбу, после которой Алексей снова вернулся на фронт. Но за старшим братом туда отправился и Константин.
Елена Филимонова: «Буквально через полгода Костя подписал контракт. Сказал: «Мам, почему Леша у нас там? Мы должны быть вместе. Мы братья, мы должны быть рядом. Подписал контракт, тоже улетел на Украину».
Алексей: «Ну вот, мам, встретились мы. Всё, щас поедем отдохнем. Нормально всё».
Всё нормально. Именно эти слова всегда повторял Алексей. С Костей дальше они служили почти бок о бок, пусть и в разных подразделениях. Даже несмотря на расстояния, с мамой ребята старались держать связь и подбадривать ее: то подарят целое поле белых ромашек, то с днем рождения поздравят.
Алексей: «Мам, привет! Я хочу поздравить тебя с днем рождения. Желаю тебе только самого-самого наилучшего. Здоровья тебе, счастья. Терпения. Оно тебе сейчас нужно, это терпение. Гони от себя все плохие мысли. Скоро мы все будем дома: отец, я, Костя. Мы скоро все приедем, мы тебя обнимем. Тут шмаляют. Это… День рождения же твой сегодня».
Елена Филимонова: «Он не писал только, когда был на передовой. Он, когда уходил на передовую, не было связи, он не писал. Когда выходил с передовой сразу писал. «Мам, всё, жив, здоров, всё хорошо». А 20-ого не написал. И 21 к нам пришло командование домой уже. И вот они нам сказали, что Алексей погиб. Гибель детей – это… Нет, не должно быть так».
Это случилось ровно год назад, был точно такой же февраль, накануне Дня Защитника Отечества. Тяжело переживал случившееся и младший брат Дима. Сейчас ему 13, но, несмотря на всё произошедшее, он и сегодня хочет стать военным и защищать страну.
Дмитрий Филимонов: «Страх, грусть. Всё вперемешку. Все самые плохие чувства. - Но всё равно свою мечту не бросишь? - Нет. Родина - это всё для нас. Это наша страна, наш народ. Это все наши близкие люди».
У Алексея уже после его гибели родился сын, который сейчас с матерью живет в Иркутске. Горе не сломило Филимоновых: Константин продолжает службу. В строй вернулся и Максим. Защищать страну – это дело семейное.
Екатерина Пешкова, Евгений Жеребцов