Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Педагоги Победы воспитывали забайкальских студентов

20 февраля, 16:39

Гуманитарно-педагогический институт Забайкальского государственного университета сегодня запустил необычный исторический проект, который помимо лекций и кинолектория будет включать в себя и уникальную выставку. Среди экспонатов документы и письма фронтовых лет, а также восстановленный стенд с фотографиями бывших сотрудников вуза, каждый из которых боролся за Победу. Екатерина Пешкова побывала на открытии.

 

Газета «Правда» 1939 года, теплые письма, выведенные чернилами на пожелтевшей бумаге. Историческая хроника Великой Отечественной войны оживает на глазах. «Победный 1945» – а именно так называется проект, рассчитанный на год – сегодня стартует на площадке Забайкальского государственного университета. Круглые столы и кинолектории – это далеко не всё. 80-летие Победы преподаватели и студенты кафедры истории обойти просто не могли.

Виктор Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Забайкальского государственного университета: « В 38 году институт у нас был открыт, в 41 началась война. И большинство преподавателей и студентов ушли добровольцами на войну. Был даже такой приказ в 42 году: «В связи с призывом на военную службу студентов физико-математического факультета, второй курс считать несуществующим». Все ушли добровольцами. Понимаете?»

Одним из самых больших достижений этой выставки ее организаторы называют восстановление утраченного в 90-е годы стенда с фотографиями, на которых изображены бывшие сотрудники вуза. Каждый из них когда-то не только посвятил себя работе здесь, но и в годы войны самоотверженно боролся за Победу. Доцент кафедры истории Виктор Кузнецов считает себя счастливчиком - довелось пообщаться с ними лично.

Виктор Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Забайкальского государственного университета: «Меня учили педагоги Победы, которые привнесли с собой ту идею, ту гордость за страну. Это Борис Львович Лига, который, скрыв свой возраст, ушел еще молодым человеком на фронт, проявил себя там. И, когда вернулся, опять таки, получив пед. образование, он не просто преподавал, он еще создал музей тогда Ленина, который первое место занял в конкурсе музеев Советского Союза. Здесь и лаборанты. Допустим, вот дядя Миша Варламов. Мы его так и зовем дядя Миша. Невысокий, живой старичок, который выдавал нам форму, который нас учил немножечко, потому что он был танкистом. Он воевал – Сталинград и Курская дуга. Он маленький танкист. Говорит, мне было удобно запрыгивать тогда. И вот рассказывал, как всё это было, каким образом, все эти страхи, которые он там испытал. «Вы думаете там легко, на войне? Нет».

Здесь же на стенде Иван Васильевич Корольков – Герой Советского Союза и ректор в одном лице. Таким сочетанием другие регионы могут похвастаться редко. Всего 26 фотографий, но это, далеко не все сотрудники, кто прошел Великую Отечественную. Стенд необходимо расширять. В рамках сегодняшнего открытия на выставке появилась и еще одна уникальная традиция: в электронном формате заработал Бессмертный полк.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Принять участие в проекте и рассказать о своем герое (дедушке, прадедушке) может любой студент Забайкальского государственного университета. Для этого достаточно воспользоваться QR-кодом».


Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев