Грунтовые воды начали выходить в Ингодинском районе Читы. От неспокойной стихии уже пострадали несколько домов в Песчанке. Подробнее расскажет Эльшад Сафаров.
– Это у нас уже сегодня выступила, но я так думаю, она заполонит весь гараж.
Бьющий ключ в гараже, затопленный участок, который уже превратился в каток и вечная сырость в доме. Для Светланы Терентьевой вот уже пять лет это – обычные приметы февраля. Грунтовые воды навестили семью женщины одной из первых.
Светлана Терентьева, жительница дома: «Здесь вода уже к дому подходит, там уже забор приподнялся! Там полностью весь огород затоплен. – Часто выходит вода? (вопрос корреспондента). – Начиная с 2019 года, но в этом году впервые вот так. У нас прочистили русло, топить не будет, поднятие грунта не будут, но видите, что происходит у нас».
И это лишь малая часть проблем. Дом трещит по швам.
Светлана Терентьева, жительница дома: «Поднятие грунта, не знаю, что случилось, вот видите, вся стена полностью».
Из-за постоянной влаги в квартире Светланы скатываются обои, опадают потолочные плитки. В доме появились наросты всех возможных размеров: от яблока до баскетбольного мяча. В прошлом году жилье Светланы было признано аварийным, но пока речь о переселении не идет.
Светлана Терентьева, жительница дома: «ЧС нам не вводят, говорят, мало людей пострадало. Я даже не знаю, как быть. Нам предложили маневренный фонд. Ребенок у нас ходит в садик в Песчанке, и муж работает здесь. Нам не очень удобно. Пока в доме воды нет, но его ведет каждый год с 2019. Никаких предложений пока нет, может на федеральном уровне что-то сделали. Земля не первый год подтапливается».
Жители домов по улице Николая Бурдинского первыми ощутили выход грунтовых вод. Неделю назад кочующий ключ, буквально, ворвался в квартиры. Некоторым людям пришлось оставить дома. Без тепла вода замерзла в одном месте, но уже через пару дней вышла на соседней улице.
Беда пришла в дом Натальи Тришиной четыре дня назад. Первой пала пристройка. Сегодня тут можно перемещаться в резиновых сапогах или по поддонам.
«Вода отсюда пришла, вот с этой стороны, было сначала немного. Затем больше и больше».
В квартире слава Богу сухо и тепло, воды нет, но ситуация может измениться в любой момент. Сегодня Светлана живет с матерью и тремя несовершеннолетними детьми. Самого младшего ребенка, которому нет и двух лет, пришлось отправить к родственникам. Старшие не захотели оставлять дом.
Наталья Тришина, жительница дома: «Вы сегодня беседовали с соцработниками, о чем шла речь? (вопрос корреспондента) – Нам предлагали помощь с временным жильем, я отказалась. Здесь у нас в самом доме нет воды, только в пристройке. Нам пообещали помочь, надеемся, что уйдет вода. Вас предупреждали, что есть такие риски? (вопрос корреспондента) – Сами знали, но надо было полагать, что может быть такое. Речка рядом. Но мы пытались что-то сделать».
Воду из дома удалось прогнать силами сотрудников Управления ГО и ЧС, однако проблема с ключами остается открытой.
Александр Щеглов, начальник Управления ГО и ЧС администрации городского округа «Город Чита»: «Эту проблему мы сейчас снимаем. Помимо этого, мы планируем сегодня, максимум, завтра, если решим вопрос с экскаватором, сделать канал, чтобы пошла вода из наледи».
Ситуацию взял на контроль глава Ингодинского района Читы Михаил Шибаев.
Михаил Шибаев, глава Ингодинского района города Чита: «По руслу ходим, смотрим, где в каких местах нам нужно провести мероприятия. Эта ситуация у нас уже пятый год повторяется, то мы сделаем сухое русло, делаем приямок, вскрываем надутые шишки и оттуда выпускаем давление».
Чтобы ослабить давление, сотрудники управления гражданской обороны планируют вырыть несколько каналов. Кочующий ключ собираются вывести прямо в русло реки. В первую очередь, в домах, где есть котлы и подполья. По мнению специалистов ведомства, это поможет разрешить часть ежегодных проблем с грунтовыми водами.
Эльшад Сафаров, Евгений Жеребцов