После работы они спешат домой, но совсем не для того, чтобы отдохнуть после тяжелого дня. Поклонники японской анимации, игр и фильмов вооружаются ножницами и начинают шить, лепить и клеить, чтобы спустя пару месяцев, как модели, пройтись по подиуму в образе любимого персонажа.
Яркий образ героя из аниме или компьютерной игры занимает даже у продвинутого косплеера не одну бессонную ночь. Купить костюм для этих людей равносильно преступлению, всё нужно сделать своими руками. Денег, как и времени, не жалеют. Плюс бесценный полёт фантазии — например, как превратить пластиковую соломинку в фурнитуру для шлема готического рыцаря.
Август Михалёв, участник фестиваля косплея: «Как раз-таки косплей меня подвигнул к тому, чтобы научиться шить и даже паять светодиоды, работать с различными инструментами. Шлифовка, покраска — всё это при помощи косплея. Вот этот материал называется ЭВА — печатный листовой материал. С ним было работать поначалу трудно. Я не понимал, как его шлифовать, как его красить, как его склеивать. Сейчас, когда научился работать по разверткам, мне стало намного легче».
Даниил Ботвинский, корреспондент: «В аниме есть такой жанр, как исэкай. Главный герой попадает из настоящего мира в фантазийный. И оказывается, это можно сделать и в реальности. Вот я и очутился в сказке. От образов персонажей из аниме, сказок, фильмов просто разбегаются глаза! Каждый образ хочется разглядеть поближе и узнать, из чего он был создан».
– Здравствуйте! Расскажите, из чего сделан ваш костюм какого-то лесного духа?
– Ну, начнем с рук. Это обычные перчатки и накладные пальцы-когти – всё схвачено клеем. Перья… на них очень много времени было потрачено и также приклеены на клей-пистолет. Сама ткань шилась вручную, я сам шил. Маска сделана на 3D-печати, рога тоже. Прошивалось потом под мой размер головы»
– Екатерина, расскажи, ты прямо всё делала сама?
– Да, полностью весь крафт. Все вещи и так далее, что-то я шила сама.
– Расскажи, пожалуйста, из чего сделаны вот эти элементы брони?
– Они сделаны из ЭВА. Покрывались и грунтовались, позже красились акрилом и краской из баллончика.
– А что вот главное? Не выходить из образа, или как?
– На самом деле, да. Главное – отыгрыш, костюм. Главное — красиво показать персонажа, чтобы его узнали. Нужно быть просто этим персонажем.
Под яркими образами прячутся обычные люди: школьники, студенты, врачи и учителя. Без оглядки на возраст и свой социальный статус они не прочь немного подурачиться.
Анатолий Мокин, участник фестиваля косплея: «Я работаю на заводе. – А как коллеги относятся к вашему хобби? (вопрос корреспондента) – Вот, кстати, шутки шутками, но на заводе работают анимешники! Я офигел от этого, мне это понравилось, я это поощряю. Ребята все такие заряженные, меня поддерживают».
Каждый косплеер желает, чтобы именно про его образ сказали: «Попал в десяточку!». Александра Музафарова преследует иные цели: девушка мечтает вдохновлять других.
Александра Музафарова, участница фестиваля косплея: «Вообще, цель моего выступления была такой, что даже люди с ограниченными возможностями здоровья могут выступать, и здоровье — не помеха, косплеем могут заниматься все».
В зале рядом с молодежью можно увидеть зрителей значительно старшего возраста. Мамы и даже бабушки пришли поддержать своих детей и внуков.
– А вы сами увлекаетесь тем, что смотрит ваш внук?
– Я вот думаю, что сейчас увлекусь. В первый раз на этом мероприятии.
– Это он вас пригласил?
–Да.
– А в целом как относитесь к его увлечениям?
– Ну, мне нравится, если его это увлекло.
– Ну, он с таким азартом и желанием костюм делает!
Спрос на шоу в стиле косплей в Чите растет как у зрителей, так и у самих участников. Билеты были раскуплены всего за пару часов. В дефиле участвовало более 40 мастеров, некоторые приехали к нам из соседних регионов. Организаторы пообещали, что фестиваль вернется в краевую столицу уже этим летом с еще большим размахом.
Даниил Ботвинский, Никита Дроздов, Евгений Жеребцов